여름철 에어컨 사용료가 얼마나 나올까요?

10평 정도의 원룸에 살고 있습니다.

에어컨 요금이 걱정스러워, 더워도 에어컨을 잘 켜지 않아서 요즘 잘 때 힘드네요.

에어컨을 하루에 10시간 정도 켜두면 한달 전기세가 많이 나올까요?

자취 고수님들 답변 기다리겠습니다!

총 1개의 답변이 있어요.

보통 원룸에서 사용하는 냉장고, 컴퓨터 등 기본 전자제품만을 사용한다고 가정할 시에

예를들어 보통 많이 쓰는 500~600W 짜리 벽걸이 에어컨을 사용하신다면

에어컨을 26~27도 사이로 본인의 상황에 맞춰서 적절하게 조절해 주시면 한달에 총 5만원 이내로 전기세가 나옵니다.

요즘같이 최고 기온이 30도 내외일 경우 하루종일 틀어놔도 상관없습니다.(35도 막 이렇게 올라가면 좀 곤란합니다.)

에어컨은 정해진 온도 이하로 기온이 떨어지면 냉각 컴프레셔(실외기)가 작동을 멈추고 팬만 돌아가기 때문에(실내기)

그 동안에는 선풍기와 비슷한 전력을 소모 합니다

에어컨의 전력 소모는 주로 실외기가 작동할때 90프로 이상 소모 하므로, 실내기가 돌고 있어도

실외가가 멈춰있으면 일반 선풍기 한대 틀어놓은것과 크게 다르지 않다고 생각하시면 됩니다.

불볕더위가 기승을 부리는 이상기온이 아니라면, 저는 여름에 보통 하루종일 에어컨을 틀어 놓고 지냅니다.

26~27도로 설정을 해놓으면 알아서 적정기온까지 실외기가 돌고, 때가되면 다시 꺼집니다.

정말 더워서 미치겠다 수준까지 가지 않고, 반대로 너무 춥다 까지도 가지 않아서 좋습니다.

혹시나 겁이 조금 나신다면 27도~28도로 도전해 보시는것도 좋을 것 같습니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요~