반려동물 건강반려동물
모던한말벌155
모던한말벌15523.04.02

가끔 주인을 깨무는 강아지 어케 하나요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
프렌치 불독

가끔 잘 놀다가 주인을 깨물어요 ..야단도치고 벌로 가둬두기도 해봤는데.. 자꾸 이러면 어케해야할지..무슨 좋은 교육방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    가끔 놀다가 뭔가 강아지가 마음에 안 들거나 혹은 좀 더 재밌게 놀고 싶어서 이렇게 약간 깨무는 경우가 종종 있습니다.

    이럴 때 깨문 즉시 주의를 주셔야 합니다.

    아마 그런데 강아지가 의도를 가지고 깨문 것이 아니니 너무 큰 걱정하지 않으셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 주인을 깨무는 이유는 무언가 불만이 있거나, 요구를 하는 상태일 수도 있고

    스트레스를 받은 상태이거나

    입이 근질근질하여 무언가를 씹거나 물고싶은 상태,

    주인에 대한 애정이나 관심의 표현일 수도 있습니다.

    강아지가 장난을 치듯이 무는 거라면, 놀고싶다는 표시일 수도 있습니다.

    너무 쎄게 물어 아프다면, "아야", 나 "아파" 등으로 확실하게 표현을 해주셔야합니다.

    어느정도 물어야지 아픈지 잘 몰라서 그러는 것일 수 있습니다.

    그리고 쎄게 물었다면 강아지를 다른 공간에 두시거나, 자리를 피해서 강아지를 혼자있게 해주세요 (반성하는 시간을 가지도록)

    강아지가 배가고프지는 않는지, 무언가에 불만이 있지는 않은지 (화장실 상태나 강아지 자는 공간 등)

    물거나 씹을 수 있도록 장난감을 마련해주세요.

    놀이나 장난감으로 강아지의 에너지와 스트레스를 해소시켜주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 주인을 깨무는 것을 고치는것 쉽지않습니다 왜냐하면 자기는 장낝치는 것이기 때문에 그렇습니다 강아지 혼내주어도 자기가 왜 혼나는지 인식을 못하기 때문에 그렇습니다 반드시 이런 습관은 고쳐야 하는데 다음에는 놀때 긴장하고 있다가 물려고 시도하는때를

    잘 포착하시고 그때 큰 충격을 받게해야 인식할수 있게 됩니다

    잘 체크해. 보시고 시도해보세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    부정하고 싶으시겠지만 강아지 입장에서 이 보호자는 "가끔 물어야 말을 듣는" 그런 사람으로 인지하고 있는상태입니다.

    강아지가 그런 인지를 한게 아니라 보통은 보호자가 그런 인지를 심어주는게 대부분이라 강아지를 교육하는 방법은 아무런효과가 없고

    보호자의 행동, 습관, 태도 변화를 위한 교육을 해야 개선됩니다.

    문제는 사람은 자신의 어떤 행동과 습관, 태도가 문제의 원인인지 셀프로 찾아내지 못합니다.

    그래서 전문 훈련사의 도움을받아 보호자의 행동, 태도, 습관을 먼저 교정받는게 우선해야 합니다.