기타 고민상담고민상담
깐따빌레
깐따빌레22.12.13

글씨 잘쓰고 싶은데 연습할때 연필과 펜중에 어떤게 좋을까요?

워낙에 악필이라 글씨 연습을 하여 개선을 하고 싶습니다.

오래 걸리겠지만 연필과 펜중에서 어떤걸로 연습해야 쉽고 더욱 필기체가 나아질까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    글씨체를 바로잡고 습관화

    하려면 연필이 좋은것 같아요.

    연필을 쓸때 느껴지는 긁힘이

    바른글씨에 도움을 주는것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 어떤 펜을 쓰느냐가 중요한게 아닐꺼같아요 얼마나 바르게 쓰는 습관을 익히느냐가 중요하고 칸이 있는노트에 연습하시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 예쁜후투티218입니다.

    펜보다는 연필로 연습해야 된다고 들었어요.

    펜은 심이 흔들려서 필체를 정자로 쓰기힘들더라구요.

    그래서 연필로 연습후에 익숙해지면 샤프나 펜으로 넘어가는게 낫대요

  • 안녕하세요. 생크림입니다. 악필을 개선하기 위해 연습을 한다면 초반에는 연필로 연습 하시는 걸 추천 합니다. 마음에 안들거나 할때는 지우개로 지우면 되니까요.

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다.

    개인적으로 저도 어릴적 많이 악필 이었는데 뭘로 쓰던지 많이 써보고 이쁘게 쓰려고 노력 하다 보니 ㅎㅎ 이제 악필은 면했어요 ㅎ 작게 글을 쓰려고 연습 했었는데 자연스레 오밀조밀하니 글자가 이뻐지더군요 기존 대비 참고 하세요 ^^

  • 안녕하세요. 건강한콩중이216입니다.

    연필로 하는게 글씨 교정에는 더 좋아요. 펜에 비해 연필이 더 사용할 때 힘이 들어가서, 연습할 때는 연필로들 많이 하십니다~

  • 안녕하세요. 청렴한상사조45입니다.

    연필보다는 펜으로 연습하시는게 글씨 교정에는 더 효과적일 것입니다. 연필로 쓸 때보다 볼펜으로 쓸 때 뭔가 종이를 더 잡아주는 것 같지 않나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    연필보다는 펜이 좋습니다.

    연필은 종이 위에서 약간 미끄러지는 느낌이 있고

    펜은 그 반대 입니다.

    그리고 펜을 잡으시면 좀 더 정성이 들어가게 됩니다.

    감사합니다.