깜찍한바구미43
깜찍한바구미4321.07.28

러시아가 연합국가로 출전하는 이유?

2020 올림픽에서 러시아가 연합국가로 출전하는게 약물문제라고 하던데 자세한 스토리가 궁금합니다.

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    결론부터 말씀드리자면 러시아는 올림픽 출전 자격이 공식적으로 인정되지 않고 불참인 상태입니다. 그 이유는 2020년 12월에 스포츠중재재판소에서 러시아 국가차원의 도핑 샘플 조작때문에 2년간 국지 대회를 나갈수 없게됩니다. 이건 22년 베이징 동계 올림픽때도 유효할것같네요.

  • 러시아가 국가명을 사용하지 못하는 이유는

    2020년 12월 스포츠중재재판소(CAS)가

    러시아 국가 차원의 도핑 샘플 조작에 대한

    징계를 확정함에 따라 러시아는

    국제스포츠 대회 참가 시마다 국가명을

    사용할 수 없게 되었다.

    러시아는 2022년까지 러시아라는 국가명을 사용 할수 없습니다

  • 연합국가가 아니라

    러시아올림픽위원회(ROC)로 출전하고 있습니다.

    2014년 소치 올림픽 당시

    개인이 아니라 러시아의 국가적 차원에서 도핑이 있었고, 이후 그 사실이 확인되고, IOC에서 국가 자격으로는 올림픽에 참여하지 못하게 하였기 때문입니다.

    평창에서도 러시아 선수들이 국가 자격으로는 참여하지 못하였습니다.

    연합국가의 경우, 소련 해체 이후인 1992년 바르셀로나 올림픽에서 러시아 그리고 과거 소련에 속했던 국가가 연합팀으로 참여한 일이 있습니다(EUN으로 표기). 이후 벨로루시, 몰도바 등이 이후 독자적으로 참가하면서 EUN은 없어졌습니다.