온화한호박벌53
온화한호박벌5321.07.28

왜 러시아는 올림픽에서 ROC라는 이름으로 참가하게되었나요?

이번 도쿄올림픽을 보게되면 ROC라는 이름으로 선수들이 참여를 하였는데, 무슴 이유로 러시아가 러시아라는 이름을 간판에 걸지못하고 ROC라는 이름으로 참가하게 되었나요? 이 약자의 뜻도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    결론부터 말씀드리자면 러시아는 올림픽 출전 자격이 공식적으로 인정되지 않고 불참인 상태입니다. 그 이유는 2020년 12월에 스포츠중재재판소에서 러시아 국가차원의 도핑 샘플 조작때문에 2년간 국지 대회를 나갈수 없게됩니다. 이건 22년 베이징 동계 올림픽때도 유효할것같네요.

  • 그것은 바로 2019년 세계 반도핑 기구인 WADA에서 모스크바 반도핑 연구소에서 받은 도핑테스트 자료가 조작되었다고 판단을 하였고 다음해인 2020년 12월 스포츠 중재 재판소에서 러시아의 도핑 샘플 조작을 최종 인정하게 됩니다.

    이것으로 러시아는 2년간 국제 스프츠 대회에 출전이 박탈당합니다. 하지만 이는 러시아라는 국가에 대한 징계일뿐이여 일반선수들에게는 해당하지 않아 국가 명칭이 아닌 ROC 러시아 올림픽 위원회라는 단체로 출전하게 되었습니다.

    ROC : Russia Olympic Committe

  • 2019년 세계반도핑기구(WADA)는 러시아 모스크바 반도핑 연구소에서 받은 도핑 테스트 데이터가 조작됐다고 판단했고, 이듬해 12월 스포츠 중재재판소는 러시아의 도핑 샘플 조작을 인정했다고 합니다.

    이에 러시아는 올림픽은 물론 월드컵 등 주요 국제 스포츠 대회 출전권을 2년간 박탈당했다고 합니다.

    다행히 징계범위는 국가 자격으로 제한하여 러시아 선수들이 개인 자격으로 도쿄 올림픽에 출전할 수 있게되었고, 러시아 이름 대신 ROC(Russian Olympic Committee, 러시아 올림픽 위원회)라는 이름으로 참가 되었다고 합니다.

  • 스포츠중재재판소(CAS)가 2020년 12월 러시아의 도핑 샘플 조작을 인정해 2년간 러시아의 주요 국제스포츠대회 참가를 제한하는 징계를 확정함에 따라, 국제대회 참가 시 국가명 대신 사용되는 명칭입니다. 이에 러시아는 2020 도쿄올림픽, 2022 베이징동계올림픽, 2022 카타르월드컵에 국가 자격으로 나서지 못하고 ROC(Russia Olympic Committe)라는 러시아 올림픽위원회라는 이름으로 선수들이 참가하게 된 것입니다.

  • 러시아가 국가명을 사용하지 못하는 이유는

    2020년 12월 스포츠중재재판소(CAS)가

    러시아 국가 차원의 도핑 샘플 조작에 대한

    징계를 확정함에 따라 러시아는

    국제스포츠 대회 참가 시마다 국가명을

    사용할 수 없게 되었습니다

    이에 러시어는 2022년까지 러시아라는 국가명을 사용 할수 없습니다

  • 러시아선수들의 도핑의혹으로 인해서 IOC에서 해당 국가의 국기와 선수출전을 금지시켰습니다 그런데 개인참가는 허가를 하여 임시적으로 ROC라는 명칭으로 출전하게 된것입니다말이 웃긴거지 흥행을 위해서는 출전할수 밖에 없죠

  • 러시아는 2014년 자국에서 열린 소치올림픽에서 국가 주도로 도핑을 하였습니다.

    이 사실은 소치올림픽이 폐막한 이후에 밝혀졌으며,

    그에 따라 국가 자격으로 올림픽에 참여할 자격을 박탈 당했습니다.

    이미 2018년 평창올림픽에서 러시아 선수들은 국가 소속이 아닌 개인 자격으로 참여한 바 있습니다.

    ROC는 Russian Olympic Committee의 약자이며,

    러시아 올림픽 위원회를 의미합니다.