신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.23

과로가 누적되면 어떤 질환에 노출되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

잠을 자면 숙면을 못취하고, 항상 피곤하고

집중력이 떨어지고 멍합니다.

요즘 신경쓸 일이 있어서 엄청 스트레스를 받아

식욕도 없고 갱년기증상과 겹치는 것 같은데

수면제라도 복용해야 할까요?

잠을 못자서 그런지 모든 신체기능이 떨어지는 것 같습니다.

  • 충분한 수면 및 휴식을 취하지 못하면 몸의 전반적인 컨디션이 저하되게 되며 그로 인하여 전체적인 면역력이 떨어지게 됩니다. 특정한 질환에 노출되는 것은 아니지만 몸 상태 자체가 나빠지게 되기 때문에 어떠한 질병에라도 부정적인 영향을 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    잠잘 수 있는 조건과 적당한 환경이 조성되었으나 잠을 이루지 못하는 것을 불면증이라고 합니다. 불면증 환자는 잠들기가 힘들다거나 야간에 자주 깬다거나, 혹은 새벽녘에 일어나 잠을 설치게 됩니다. 불면증에는 3가지 형태가 있습니다.

    일시적 불면증이란 며칠 밤 지속되지 않으며 수면주기의 변화, 스트레스, 단기 질병에 의해 보통 발생합니다.

    단기 불면증은 2주에서 3주까지 지속되는 것으로 스트레스 혹은 신체적, 정신적 질병과 관련되어 있습니다.

    장기 혹은 만성 불면증은 몇 주 이상 지속되는 것으로 매일 밤, 대부분의 야간시간대 혹은 한 달에 여러 번 밤에 잠을 못 이루게 되는 것입니다.

    ● 생활습관 요인

    많은 약물과 습관들이 불면증을 초래할 수 있습니다. 음주, 흡연, 카페인 성분이 포함된 음료들이 대표적인 예입니다. 불면증을 초래하는 대표적인 약물들로는 항암제, 갑상선치료제, 항경련제, 항우울제, 경구용 피임제, 심지어는 수면제를 장기간(30일 이상) 복용하여도 수면장애를 호소할 수 있습니다. 잠자는 시간이 날마다 바뀐다거나 하던 일이 변하는 것도 좋은 수면을 파괴시키는 생활습관 요인들입니다.

    ● 환경적 요인

    자동차 소리, 비행기 지나가는 소리, 이웃의 텔레비전 소리와 같은 소음도 수면을 방해할 수 있습니다. 방이 너무 밝거나 방안의 온도가 너무 낮거나 높아도 수면을 방해할 수 있습니다.

    ● 신체적 요인

    자는 동안의 주기적 근육 경축과 같은 일차적인 수면 관련 질환들이 모든 만성 불면증 원인의 반 정도를 차지하고 있습니다. 다른 신체적 요인들, 예를 들면 관절염이라든지 속쓰림, 월경, 두통, 얼굴이 화끈거리는 열감 등이 잠을 못 이루는 원인이 될 수 있습니다.

    ● 심리적 요인일반적으로 불면증은 우울증의 대표적인 증상으로 알려져 있고 미미한 심리적 요인들도 또한 불면증과 관련되어 있다고 합니다. 예를 들면 어떤 사람이 스트레스나 환경 변화에 의해 불면증을 쉽게 겪는다고 합니다. 비슷하게 가정문제나 직업문제와 같은 것을 걱정할 때 잠을 설치게 되고, 마침내 그 사람이 잠자는 것에 대해 걱정을 하게 되면 그 걱정 자체가 수면을 방해하게 됩니다.

    쉽게 잠을 들지 못하거나, 잠이 들어도 자주 깨는 경우, 이른 새벽에 잠을 깨어 다시 잠을 이루지 못하는 등의 양상으로 나타날 수 있습니다.

    정신과 의사가 면담을 통해 병력, 정신상태 검사 등을 시행합니다. 필요 시 수면 다원 검사, 심리 검사, 원인이 될 수 있는 신체 질환 평가 등을 시행하여 불면증의 원인을 찾습니다.

    적절한 진단이후 약물복용을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 기억력 감퇴가 가장 흔합니다. 질문하신 내용처럼 집중력도 떨어집니다.

    식욕도 마찬가지로 저하됩니다.

    수면의 질이 안좋으면 일상생활에 많은 지장을 초래합니다.

    수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    좋은 기사가 있어 공유드립니다.

    잠을 충분히 안 잘 때 일어날 수 있는 5가지

    ◆ 면역시스템 손상= 우리 몸은 잠을 자는 동안 세포들의 망가진 부분을 보수하는 작업을 한다. 수면이 부족하면 면역반응을 높이는 몸의 기량 역시 충분히 회복하지 못한다.

    미국질병통제예방센터(CDC)가 미국의사협회저널(JAMA)에 발표한 논문에 의하면 수면 부족은 감염 위험을 높인다. 수면 시간을 6일간 4시간으로 제한한 실험을 진행한 결과, 독감 백신을 통한 항체 생성이 50% 감소한 결과를 보였다. 피곤한 상태에서는 우리 몸이 정상적인 면역반응을 일으키기 어렵다는 설명이다.

    수면 부족은 종양 세포와 싸우는 면역시스템의 능력도 저하시킨다. 이는 염증성 사이토카인의 발생을 유도할 수 있다. 면역시스템에 의해 분비되는 이 단백성 물질은 대사질환과 심혈관계 질환의 발생 가능성을 높이는 원인이 되기도 한다.

    ◆ 심장병 위험 증가= 유럽심장저널(European Heart Journal)에 실린 11만 7000명을 대상으로 한 연구에 의하면 매일 6시간 이하로 잠을 자는 사람들은 그보다 잘 자는 사람들보다 심장질환이 발생할 위험이 높다.

    불규칙한 수면이 뇌졸중, 울혈심부전, 관상동맥질환 등의 심혈관 이슈를 발생시킬 위험이 높다는 보고도 있다.

    잠이 부족하거나 수면이 불규칙하면 혈관이 확장되고 수축하는 조절 능력이 떨어지게 되고, 고혈압 위험이 증가하며, 심장 부담이 커진다. 수면 결핍은 콜레스테롤 수치와 염증 수치를 높여 혈관 내 플라크 형성을 유도하고, 이로 인해 심장 부담이 더 커진다.

    ◆ 성욕 감소= 잠이 부족하고 피곤하면 우리 뇌가 항상 잠을 우선순위에 두게 된다. 이로 인해 잠이 아닌 또 다른 욕구인 성욕은 감소하게 된다.

    미국의사협회저널에 실린 연구에 의하면 10명의 남성을 대상으로 일주일간 수면 시간을 제한한 결과, 성욕에 관여하는 호르몬인 테스토스테론이 15%까지 감소하는 결과를 보였다.

    ◆ 체중 증가= 피곤하면 에너지를 채우기 위해 음식을 더 먹게 된다. 피곤한 만큼 움직이기 싫고 앉아있거나 누워있는 시간이 늘어나기도 한다.

    수면저널(Journal Sleep)에 실린 논문에 의하면 잠이 부족한 사람은 식욕을 자극하는 엔도카나비노이드 수치가 증가하고, 군것질을 하는 빈도가 늘어난다.

    ◆ 당뇨 위험 증가= 수면 부족은 췌장에서의 인슐린 분비를 감소시키고, 인슐린 저항을 높여 혈당 관리가 잘 안 되도록 만든다. 이는 당뇨가 발생할 위험을 증가시킨다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면의 질이 떨어지면 면역저하를 시작으로 모든 신체 기능이 떨어질 수 있습니다. 뇌가 휴식을 취하지 못하기 때문에 집중력도 떨어지고 하루종일 피곤함을 느끼실 수 있습니다.

    수면에 대해서 신경과에서 진료를 합니다. 수면 다원 검사가 가능한 신경과를 방문하셔서 진료를 보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    불면증은 흔한 질병으로 그럼에도 불면증을 유발하는 원인 역시 다르기 때문에

    단순 피로 누적인지 혹은 코골이로 인한 수면 무호흡증인지 등의 감별이 필요합니다.

    이는 정신과 혹은 호흡기내과 진료를 통해 수면무호흡검사를 시행할 수 있으며 검사 후

    불면증의 원인을 확인한 후 치료를 진행하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 과로에 의한 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    나른함, 식욕부진, 작업능률의 저하 등의 피로감이 나타나며 무력감이나 두통이 나타나기도 하고 신체 면역력이 떨어져 입에 헤르페스가 생기거나 소화불량이 생기고 몸살 기운을 보이기도 한다. 간혹 초조감이나 현실감 상실이라는 정신 증상이 올 수도 있다. 보통은 충분한 휴식을 취하면 회복된다.