기운찬오릭스199
기운찬오릭스19922.01.20

코로나 라는 이름의 유래는 뭔가요?

COVID-19 에서 CO가 코로나를 뜻한다는것은 알고있는데 여기서의 CO는 어디서 유래된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    COVID-19는 Coronavirus disease-19를 의미하며, 19는 2019년도에 처음 발견되었습니다.

    코로나 바이러스의 구조를 보면 태양의 코로나와 비슷하게 생겼다하여 명명짓게 되었습니다. 구조는 다음과 같습니다.

  • 코로나의 이름의 유래는 왕관과 광륜의 뜻을 가진 라틴어 단어 corona에서 되었고 코로나의 가장자리가 왕관처럼 생겨 코로나라고 부르게 되었습니다^^

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    코로나바이러스의 이름은 왕관이나 광륜을 뜻하는 라틴어 코로나에서 유래되었고 전자현미경으로 보면 바이러스 겉부분의 가장자리가 왕관 혹은 태양의 코로나를 연상시키는 모양을 가지고 있으며, 이는 바이론의 특징을 나타냅니다. 이러한 형태학적 특징은 바이러스 표면에 스파이크단백질에 의한것입니다.

  • COVD-19의 CO는 corona, VI는 virus, D는 disease, 19는 2019를 의미합니다. 즉, 2019년에 발생한 코로나 바이러스 질병을 줄여서 만든 단어입니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나라는 말의 어원은 왕관을 뜻하는 라틴어 '코로나'에서 유래되었으며, 전자현미경으로 보면 바이러스 겉부분이 왕관 모양을 가지고 있기 때문입니다.

    또한 covid19의 의미는 코로나의 CO, 바이러스의 VI, 질환의 D의 합성어 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    COVID-19의 CO는 corona라는 명칭입니다. 이는 바이러스의 외형을 따서 만들어진 이름으로 태양계의 태양의 코로나와 비슷하다고 하여 명명되었습니다. 즉 모양과 외형을 통해서 이름이 지어졌다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나라는 것은 바이러스를 관찰하였을 때 태양계의 corona 모양과 비슷하다고 해서 지어진 이름입니다. 즉 모양과 연관되어 있다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 일종이기에 코로나 19 혹은 COVID 19라고 부릅니다.

    코로나 바이러스는 왕관처럼 생겼다는 점에서 그 이름이 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이번 사태의 원인이 된 바이러스의 원래 이름이 코로나 바이러스입니다. 코로나 바이러스는 예전부터 존재하던 바이러스이지요. 바이러스의 생긴 모양이 왕관처럼 생겨서 코로나 라는 이름이 지어졌구요. 특별히 2019년부터 시작이 되어 19라고 명명된 것이구요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    Covid-19라는 이름은 CoronaVirus Disease 2019의 약자로 2019년에 발생한 질병으로 인하여 이름이 명명되었습니다.

    여기서 코로나 바이러스는 포유류와 조류에서 코감기 등 호흡기 질환을 일으키는 RNA 바이러스이며 2019년 12월에 중국 우한에서 신종 코로나 바이러스로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    COVID-19는 2019년에 발생한 CoronaVirus Disease 라는 의미로 지어졌습니다. 코로나19는 박쥐의 코로나바이러스가 다른 동물에게 전파되는 과정에서 치명률과 전파력이 높아져서 사람으로 이어지게되었습니다.