따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.04

공기청정기 필터는 왜 세척할수 없나요?

안녕하세요,

공기청정기의 팬이나 먼지거름망 등은 세척해서 사용할 수 있습니다.

하지만 필터의 경우 주기적으로 교체를 하라고 제조사에서 권장하고 있습니다.

또한 일부 필터의 경우 물세척을 하면 안된다고 나와 있긴 합니다.

공기청정기 필터의 경우 물세척 후 건조가 안되는 이유가 궁금합니다.

  • 공기청정기 필터 물세척 관련하여 문의주신것으로 확인됩니다.

    공기청정기 필터는 크게 두가지로 나누면,

    세척가능한 필터와 세척불가한 필터가 있습니다.

    세척가능한 필터 (프리필터) - 보통 투명한 망 형태로 되어있습니다.

    세척불가한 필터 (헤파필터 / 탈취필터) - 헤파필터는 먼지를 걸러주는 필터,

    탈취필터는 활성탄으로 되어있는 필터입니다.

    문의내용으로는 어떤 필터를 세척하셨는지 확인이 불가하여,

    프리필터 외에 세척불가한 필터를 세척하셨다면

    필터가 훼손되어 성능저하가 우려되므로, 필터교체하실 것을 추천드립니다.

    필터구매하실 때 반드시 헤파필터인지, 몇 등급의 헤파필터인지 등

    필터 자체 성능을 꼭 확인하시고 좋은 필터 고르시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며,

    추가 문의사항이 있으실 경우 언제나 문의주시면

    신속히 답변드리겠습니다.

    감사합니다.