켄 음료의 바닥은 왜 다들 오목한건가요?

켄 음료의 바닥은 거의다 오목한 형상으로 되어있던데요.

음료수 용량 절감으로 오목하게 만든건가요?

평평하게 만드는게 제조 공정 절감되지않나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요!

밑바닥이 들어간 음료수 캔은 알루미캔 입니다

일반 강철로 만드는 스틸캔은 대체로 밑이 평평한데 이것은 내용물의 압력과 상관이 있습니다

알루미늄캔에 들어가는 음료는 주로 탄산음료와 맥주 같은 발포성 음료가 들어간는데 이들 음료는 압력이 낮으면 녹아있는 기체가 기화되기 때문에 질소를 첨가시켜 고압으로 캔 속에 넣지만 온도가 높아지면 기체가 액체로부터 빠져나와 캔 안의 압력이 증가하면서 압력을 가장 많이 받는 밑면을 오목하게 만들어주면 밑면전체에 압력이 고르게 퍼져서 웬만한 압력에도 모양이 잘 바뀌지 않기 때문입니다!

    안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 압력 때문입니다. 알루미늄은 탄성이 높아 압력을 가장 많이 받는 밑면을 오목하게 만들면 밑면 압력이 분산되서 캔의 모양을 최대한 유지할 수 있습니다.