렌즈나 이물질이 눈 뒤로 넘어가면 어떻게 될까?

안녕하세요. 본론 부터 얘기 하겠습니다!!

저도 모르게 제가 렌즈를 끼고 가끔씩 잘 때가 있는데

렌즈가 눈 뒤로 만약 넘어가게되면 어떻게 될까요?????????

아시는 분 답변 부탁드리겠습니다!!!!

총 7개의 답변이 있어요.

멋쩍****

절대 그럴일 없습니다. 우리 의 눈.. 즉, 안구는  안와격막이라는 것에 의해 막혀있습니다.이물질이던 콘택트렌즈이건 해부학적으로 절대 뒤로 넘어갈수가 없습니다.

눈꺼풀과 안구 사이는 막혀 있어서 이물질이 눈뒤로 넘어갈 수 없습니다.
이 막힌 부분을 눈꺼풀 구석 (Fornix) 라고 하고 위와 아래에 있습니다.
아래 눈꺼풀구석은 아래눈꺼풀 (하안검)을 아래로 당김으로써 쉽게 노출이 됩니다만
윗눈꺼풀 구석은 생각보다 깊어서 완전히 관찰하기는 쉽지 않고 윗눈꺼풀판을 뒤집어도 노출이 안됩니다. 안과에서는 정 필요한 경우 double eversion이라고 하여 기구를 사용하여 윗눈꺼풀을 두번 뒤집어 확인하고 있습니다.

    렌즈가 눈 뒤로 넘어가는 경우는 0.00000000000001퍼센트로 매우 드물 것 같고 그럼에도 불구하고 만약에 넘어간다면 자꾸 눈에 손을 가져다 대고 비비거나 눈을 뒤집어까거나 등 이러시지 않는 것이 좋을 것 같네요. 불난 집에 부채질 하는 거와 다름이 없을 것 같습니다. 가장 좋은 방법은 아무래도 얼른 안과에 찾아가는 것이 좋을 것 같습니다.

      경건****

      결막은 눈꺼풀결막과 안구결막로 나뉘어 지며 중간에 만나는 지점이 있습니다.
      이 만나는 지점으로 인해 뒤로 이물질이 넘어가지 않습니다.
      보통 저부분에 남아있다면 눈물과 눈 깜박임으로 인해 자연스럽게 빠지게 됩니다.

      그리고 만약 넘어갔더라면 안과에서 현미경으로 간단히 검사 가능합니다.
      검사상에서 이물이 발견되면 쉽게 제거 가능합니다

        우리눈은 소위 검은 자라 불리는 각막과 흰자라고 불리는 공막이있는데 이 둘을 합쳐서 안구라부릅니다. 그리고 그 안구를 눈꺼풀이 덮고 있는 형식으로 이루어져있는데 안구와 눈꺼풀 사이에 또 결막이라는 주머니형태로된 조직이 있습니다 그 결막이 공막 앞부분과 연결이 되있기 때문에 이물질이 눈이 들어갈 시 결막안에서 떠다니게됩니다. 그렇기 때문에 이물질이 눈에 들어가더라도 결막안에서 떠다니다가 빠지기만할뿐 눈뒤로 넘어가지는 않습니다!

          눈에 해부학적인 구조상 눈 뒤로 렌즈나 이물질이 넘어갈 수 없게 되어있어요! 하지만 가끔 위로 올라갈 때가 있을 수도 있으니 만약 렌즈를 끼고 자고 일어났을 때 윗쪽에 이물감이 있다면 윗쪽 공간에 접혀있을 가능성이 있으니 걱정마시고 눈꺼풀을 뒤집어서 한번 확인해 보시고 그래도 안 보인다면 안과를 가시면 됩니다~

            안녕하세요.

            저도 같은 고민을 한적이있어서 찾아본 기억이 나는데요.

            일단 결론부터 말씀드리면 렌즈나 이물질은 눈 구조상 뒤로 넘어갈 수 없습니다.

            간단히 말씀드리면 눈 주위를 결막이라고 하는애가 눈 뒤로 넘어가지 않게 막아주고 있습니다.

            눈 주변에 U자 형태로 막아주고 있어서 이물질이 밖에서 안쪽으로는 못들어가게 되어있는 형태입니다.

            만약 렌즈를 빼지않았는데 눈에서 보이지않는다면 눈꺼풀 뒤에 가려져있을것입니다.

            눈에 이물질이 들어가서 빠지지않을때 바람불거나 눈을 비비는건 좋지않고 흐르는물이나 젖은 면봉을 사용하는게 좋다고 합니다~

              넘어갈 수 없습니다.

              눈이 구슬처럼 떠 있는것처럼 보이지만 결막으로 한쪽 면만 앞을 보고 있고 뒷면으로 가는길은 모두 막혀있습니다.

              그림에서 보이는것처럼 우리의 흰자위는 결막으로 덮여 있으며 이는 눈꺼풀까지 연속하여 위치하기 때문에 아무리 눈을 뒤로 돌려도 돌아갈 수 없고 렌즈가 아무리 움직여도 뒤로 갈 수 없습니다.