생물·생명학문
탈퇴한 사용자

겨울철에도 식중독균이 활동할 수 있나요?

보통 겨울이이나 추운지방에서는 세균이나 바이러스의 증식이나 활동이 어려운것으로 알고있는데

겨울철에는 그럼 식중독에 잘 걸리지 않을까요?

궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.25

    겨울철에는 여름보다는 식중독에 걸릴 위험은 낮습니다.

    다만 집 안의 온도에서는 바깥의 온도보다 따뜻하기 때문에

    식중독 균이 활성화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    겨울펄 대표적 식중독 바이러스는 노로바이러스로 기온이 떨어지면 생존 기간이 연장돼 겨울철 식중독의 주요 원인이다. 노로바이러스에 감염되면 24~48시간 동안 잠복기를 거친 후 설사·구토·발열 등의 증상이 나타난다. 노로바이러스는 주로 익히지 않은 조개류, 채소, 과일을 먹고 감염이 된다.