화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.27
기후이상이 생기는 원인이 무엇인가요?

안녕하세요. 요즘 기사를 보니 미국에서 영하50의 기후이상으로 인해 사람이 얼어죽었다는 기사를 봤는데요 이처럼 기후이상이 생기게 되는 원인이 무엇인가요?

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    따라서 지구 온난화를 일으키는 온실가스로 인해 지구가 너무 뜨겁거나 차갑게 변하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구온난화에 의한 영향입니다. 이에 따라 각종 이상기후 현상이 잦아지고 있습니다. 폭설, 폭염 등이 대표적입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이상기후 현상의 근본적인 원인은 인간이 일궈놓은 산업화의 부산물로서 생성되고 있는 온실가스의 축적으로 발생한 기후변화 때문이다. 이로 인해서 지구에 축적되는 에너지가 많아지고 그 에너지를 발산하기 위해서 지구는 대기를 더 빠르게 움직이게 만든다.