역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.10

역사적으로 과거 서양에도 남아선호사상이 있었나요?

우리민족에는 태어나는 아이에 대해서 신분의 고하를 막론하고 남아선호사상이 있었잖아요? 혹시 서양에서는 동양과는 달리 노동력 등의 다른 이유로 남아를 선호하는 사상이 있었는지 아니면 서양에는 남자나 여자를 선호하는 문화는 없었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서양에도 남아선호사상이 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    2009년의 경우 세계에서 출생성비가 가장 높은 나라는 중국(119), 아르메니아(114), 아제르바이잔(113), 그루지아(113), 인도(112) 등으로 이들 나라에서 남아선호사상이 강하게 남아 있다고 할 수 있습니다.

    싱가포르, 말레이시아,인도네시아,동남아시아권 국가들에서도 저소득층을 중심으로 여아를 선호하고, 여아 출산도 상당히 흔한 편이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류가 문명을 세우기 이전부터 존재 한 관념 입니다. 남아선호사상은 농경 민족의 역사에서 고대 이집트와 같은 몇몇 극소수의 문명을 제외하고는 예외를 찾기 힘들다고 합니다. 이러한 인식은 대체로 노동력에 더 도움을 주던 남성의 신체적 특성이 영향을 주었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거 아시아 문화권애서 남아선호사상이 지배적이었지만, 유교의 영향이 없는 곳에도 남아 선호가 있으며, 유럽 일부 국가도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    서양도 남성 중심의 사회였기 때문에 그러했습니다.

    특히 중세에 남성 아이는 공짜로 부려 먹을수 있는 노동력으로 여겼기 때문에 더 선호했고 여성이

    투표권을 가진 역사도 그리 오래 되지 않았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    물론 서양에도 남아선호사상이 강하게 있었으며

    아예 살리카 법이라는, 여자는 작위 계승을 못하게 막는 법이 있었을 정도였습니다

    현재에도 미국 남부지방을 비롯한 일부지역에는 그런 차별이 남아 있다고 합니다