역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.21

남아 선호 사상은 언제부터 생겨난 걸까요?

우리나라에는 요즘에는 덜하지만, 예전에는 남아 선호 사상이 컸었는데요. 이러한 남아를 선호하는 사상은 언제부터 생겨난 것일까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국의 남아선호사상은 적어도 조선조 중기부터 강하게 보급되었다고 할 수 있습니다. 신라시대에는 아들, 친손자, 딸, 사위, 외손자까지도 왕위 계승에 포함되었음은 물론, 재산에 있어서도 남녀 균분 상속이었다고 합니다. 그러나 조선조 후기에 들어오면서 유교의 보급과 당쟁의 심화 등 여러 요인에 의해 남아선호사상이 점차 강해졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유교 전통의 문제라기보다는 중국식의 종법에서 비롯된 문제라 할 수있습니다. 중국은 3000년 전부터 집안의 상속이나 제사와 같은 중요한 집안일을 모두 아들, 특히 장남에게 맡기는 경향이 있었으며 집에 아들이 없으면 양자를 데려와서라도 가계를 이어가게 했는데, 이 중국의 문화가 한국으로 넘어와 남아를 선호하는 사상이 박히게 된 것이라고합니다. 이는 조선 건국자들의 사상 때문인데, 조선의 건국자들은 중국의 문화를 좋다고 여겼고 각종 중국의 문화를 조선에 대입시키면서 중국의 남자에게 돌아가는 종법까지 대입시킨 것이라 할 수 있으며이는 고위층들 사이에서 교조화가 이루어져 남존여비의 관념으로 굳어져버렸습니다. 그 결과 고려까지만 해도 남녀 균분 상속이 존재했고 조선 초까지도 여성의 지위가 어느 정도 보장되었으나 성리학을 신봉하는 사림 세력이 득세하면서부터는 남아가 없을 경우 양아들을 들여서라도 "반드시 대를 이어야 한다."는 지독한 강박관념에 사로잡히게 되었습니다. 이는 중국의 계승 문화가 그대로 우리나라에 융화된 것이기 때문이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전통적으로 인류학적 관점에서 남아선호사상은 원시의 수렵 기반 사회 구조에서 농경으로 전환되는 과정에서 부각된 것이라는 견해가 우세합니다.

    농업혁명은 남녀 간의 직업을 고도로 분업화하는 결과를 낳았는데 , 남녀의 일일 이동반경은 별 차이 없던 시절이 지나고 농경 사회에 들어서면서 남성이 여성보다 훨씬 넓은 이동 반경과 사회의 안전 보장에 관련된 일을 맡게 되면서 그 지위가 증대되었습니다.

    쉽게 말해 남자들이 사회의 요직을 차지하고 무기를 들고 외적을 지키는 동안 여자는 집에서 육아 및 생활에 집중하는 분업이 이루어졌다는 것입니다.

    우리나라의 경우 중국식 종법에서 비롯된 것으로 중국은 3000년 전부터 집안의 상속이나 제사와 같은 중요한 집안일을 모두 아들, 특히 장남에게 맡겼는데 이 중국의 문화가 한국으로 넘어와 남아를 선호하게 하는 사상이 박히게 된것입니다.

    이는 조선 건국자들의 사상때문으로 조선의 건국자들은 중국의 문화를 좋다고 여겼고 각종 중국의 문화를 조선에 대입시키면서 중국의 남자에게 돌아가는 종법까지 대입시켰으며 이는 고위층들 사이에서 교조화가 이루어져 남존여비의 관념으로 굳어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 유교를 강조 하면서 남자들만이 제사를 지내게 되면서 남아 선호 사상이 대두 되었다고 할수 있습니다. 고려 시대만 해도 남자와 여자가 재산 상속에서도 별 차이가 없었지만 조선 시대에 들어 서는 상속도 남녀 차별이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    남아선호사상은 오랜 역사 동안 다양한 문화와 시대에서 나타났으며, 그 원인은 다양하다고 할 수 있습니다. 우리나라의 경우는 조선시대부터 유교주의 사상으로 인해 남아선호 사상이 팽배해졌습니다.

    유교주의는 조상의 제를 받드는 남자의 역할이 중시 되었고 이에 꼭 아들을 나아 가문을 이어야 한다는 생각이 있었습니다. 이런 문화나 종교에서는 남성 우월주의를 강조하는 가치관이 존재하며 가부장적인 가치관을 가지고 있어 남성이 여성보다 우월하다는 생각이 있었습니다.

    요즘은 다행이 이러한 사상이 없어져 가고 있지만 아직도 남녀의 차별이 심한 나라들이 있어 문제가 되고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다^^