역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.03

옛 시대에 남아선호사상은 왜 발생된 걸까요?

옛 시대에 보면 남아선호사상이 나라의 중심사상중에 하나였습니다. 요즘 시대에서는 부합되지 않는 사상인데요. 옛 시대에는 어떻게 이 사상이 강하게 유지된 것일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거 농경사회의 사회적 문화적관습 입니다.

    현대는 아시아 문화권에 서 관찰되며

    남아 선호사상은 조선시대 유교의 영향으로 인하여도 발생되었습니다.

    남녀 칠세 부동석이라든지 남존여비등 남자가 가계를 전승을 해야 한다는 남자를 중요시하여 나타난 현상입니다.