만리경
만리경23.12.08

남아선호사상은 어떤 사상인가요?

한때는 남아선호사상 때문에 사회적으로 이슈가 된 적도 있다고 합니다. 특히 옛날 세대 사람들이 남아선호사상을 가지고 있다고 하는데 남아선호사상이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    남아선호사상은 아이를 가질 때 아들을 더 선호하는 경향을 말합니다. 이는 과거 가부장적인 문화권에서 주로 나타났으며, 남성이 여성보다 더 가치 있다는 믿음에 바탕을 두고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 남아선호사상이라는 것은 보통 여자아이보다 남자아이를 더 선호하는 사상을 말합니다

  • 안녕하세요. 영원한그늘나비241입니다.

    남아선호사상(男兒選好思想)은 동ㆍ서양에서 동시에 존재하던, 말 그대로 여자아이보다 남자아이를 선호하는 경향입니다.

  • 안녕하세요. 성실한올빼미198입니다.

    예전에는 농사를 지어야했기때문에 힘없는 여자아이보단 힘을쓰는 남자아이를 선호하던 사상입니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다남아선호사상은 남자를 우선으로 하고 좋아하는것을 말하지요.옛날엔 딸을 나면 아들 날때까지 계속 낳가도 했어요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리나라는 호주제를 선호하는 국가인데 호주는 남자만이 될수가 있어서 남아를 낳기를 선호해서 생긴 말이라고 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    결혼해서 낳는 자식이 아들이길 비라는 사상이죠.

    옛날에는 자손들이 대가 끊기지 않게 아들을 낳기 원하는 문화가 심헸었고, 여러가지로 남자들이 많은 혜택을 받기도 헸구요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    말그대로 남자 아이 선호 사상 이라는 말로

    옛날에는 여자아이를 낳으면 싫어하고 남자아이를 낳으면 좋아했다고 합니다