레돌민과 멜라토닌3mg 같이 복용해도 괜찮을까요?

안녕하세요.

불면증으로 생약성분인 레돌민을 섭취중인데 이번에 멜라토닌을 추가 복용 하려고 합니다.

멜라토닌은 3mg으로 츄어블 타입 입니다.

1.잠들기 2~3시간전 복용하려고 하는데 같이 복용해도 괜찮을까요?

2.멜라토닌을 장기복용 해도 괜찮을까요?

이상입니다.감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 레돌민과 멜라토닌은 함께 복용하시어도 가능합니다.

멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다. 따라서 반드시 의사의 판단하에 지시대로 복용하시길 권장드립니다.

멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 더 적합한 약물입니다.

감사합니다.^^

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 비슷한 작용을 하는 두가지 제품은 처음부터 같이 먹는거 보다는 하나씩 먹어보고 부족하다면 함께 먹는 방향으로 하시는게 좋구요, 레돌민과 멜라토닌의 상호작용에 대한 연구는 많이 되어있지 않습니다.
    다만 다른 수면제들과는 상호작용이 밝혀져있는데
    멜라토닌과 다른 수면제들을 함께 먹었을때는 주의력, 기억력, 협응력에 대한 손상이 높아졌습니다.

    따라서 멜라토닌은 가급적 다른 수면관련 제품과는 함께 안드시는게 가장 좋습니다.
    그리고 멜라토닌도 외국기준으로는 건강기능식품처럼 되어있어서 제한 없이 먹지만
    우리나라에서는 처방이 있어야 필요한 전문의약품으로 되어있고
    13주 이내로 사용하도록 되어있습니다.
    그래서 가급적이면 이것도 장기간 사용하지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      굿모닝약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      멜라토닌은 해외직구로 구할 수 있는 의약품이지만, 한국에서는 처방을 받으셔야하는 의약품입니다.

      멜라토닌은 수면에 도움이 될 수 있지만, 생체리듬이 깨질 수 도 있으며 낮에도 몽롱함과 무기력증을 겪을 수 있습니다.

      병원에 방문하여 의사선생님과 상담을 통해 결정하시기 바랍니다.

      감사합니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 레돌민은 생약성분으로 비교적 안전하므로 함께 드셔도 될 듯 합니다.

        2. 멜라토닌 효과를 바로 보시는 분들도 있고 시간이 걸리는 분들도 있습니다.

        국내 시판되는 제제의 경우 13주까지 투약할 수 있다는 것을 참고하여 13주 이내로 섭취하시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 같이 복용해도 됩니다.

          2. 장기복용 권유드리지 않습니다.

          -레돌민은 생약성분 수면유도제로 몸에 부담이 적은 것은 사실입니다. 다만 1개월 정도만 복용하는게 좋고, 증상이 개선되지 않으면 병원에 방문하여 수면제 처방을 받는 것이 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.