기타 고민상담고민상담
곰살맞은날쥐65
곰살맞은날쥐6520.11.25

요즘 하고있는 일이 너무 힘들어요

정말 너무 힘들어요 슬럼프도 왔고요 이 일을 할때 정말 제가 뭘하고 있는지 이걸 왜 하는지 이것을 해서 나에게 무슨 도움이 되는지 이런생각이 항상 들고 이래서 너무 힘들어요 더 하기 싫고요 이런 제 생각을 긍정적으로 바꾸는 방법 없을까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아가는 현대인의 모습이 많이 닮아갑니다.

    특히 개인의 능력에 못 미친다거나

    스트레스에 엄습하게되면 슬럼프는 갑자기 다가옵니다.

    하지만 과거 성취감과 자신감이 충만했던 순간을

    기억하며 극복해 나가시길 바랍니다.

    충분히 슬럼프를 극복 할 수 있습니다.

    - 손에 잡힌 것을 놔두고 한발짝 물러나라!

    먼저 슬럼프라고 깨닫는 순간, 빡빡한 스케줄을 취소하고.

    그 다음 슬럼프에서 벗어날 궁리를 해야 합니다.

    욕심을 버리지 않으면 절대로 슬럼프에서 벗어날 수 없습니다.

    - 초조해 하지 말고 최대한 말을 아껴라!

    슬럼프에 빠진 사람일수록 변명이 많아집니다.

    먼저 말을 아껴라. 긴장감을 상실한 상태에서 지나치게

    말을 하는 것 보다 침묵을 지키는 것이 더 좋습니다.

    - 자신의 생각을 객관적인 글로 정리하라!

    일시적인 권태감이나 삶의 의욕을 잃은 상태에서

    벗어나기 위해서는 좀더 자신을 객관화 시킬 필요가 있습니다.

    정상적인 컨디션이 아닌 이상 자신의 생각을

    글로 정리할 때 기대 이상의 효과를 보곤 합니다.

    - 마음이 맞는 사람과 슬럼프에 대해서 이야기하라!

    맛있는 음식점에서 마음이 맞는 사람과 허심탄회하게 이야기를 해봅니다.

    이런저런 이야기를 나누다 보면 저절로 해결의 실마리를 찾을 수 있을 것입니다.

    - 슬럼프를 인정하고 자신을 믿어라!

    먼저 자신이 슬럼프에 왔다는 사실 자체를 인정하세요.

    더 이상 자신을 위축시키지 말고 철저하게 자신을 신뢰하세요.

    자신에 대한 믿음 없이는 절대로 슬럼프에서 벗어나기 힘들어집니다.

    - 나에게 힘이 되는 것을 찾아라!

    전쟁에서 군인들이 삶을 포기하지 않았던 큰 이유는

    대부분 고향에서 온 편지나 사진 때문 이었다고 합니다.

    비록 작은 것이라 하더라도 나에게 소중한 것을 찾으세요.

    - 스스로를 자극해서 결정적인 실마리를 찾아라!

    슬럼프에서 벗어나는 열쇠는 바로 자기 자신이

    벗어나려는 의지가 있어야 합니다.

    쉼 호흡한번 크게 하시고 다시 화이팅 하세요.

    항상 응원합니다.