역사학문
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.13

조선 시대에 과거 급제한 사람들에게는 어떠한 혜택(상) 주어졌나요?

어느 시대이든 국가(나라)를 위해서 열심히 일해주시는 공무원들이 있습니다. 그런데 과거 조선시대에는 과거 장원급제를 하게 되어 관직에 나아가게 되었을때 어떠한 상을 나라로부터 받게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    마스코트 수호랑과 조선왕조 역사상 최다인 9번의 장원급제를 한 율곡 이이의 어사화(御賜花, 조선시대 문무과에 급제한 사람에게 임금이 하사하던 종이꽃)를 모티브로 메달리스트에 대한 최고 예우를 표현했다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거시험이 종료 후에는 전통 무예 시연과 과거급제자 시상식인 '방방례'가 진행되며, 급제자에게는 시장상과 어사화가 수여된다고 합니다. 과거급제자가 어사화를 머리에 꽂고 채점관, 선배, 친족을 방문하는 유가행렬도 있다고 합니다. 지금 으로 따지면 카퍼레이드 같은 것 입니다. 물론 과거 급제자 들은 주요 관직에 오를 수도 있었습니다.