기타 고민상담고민상담
대범한치타203
대범한치타20322.12.01

취업을 하게되면 월세는 얼마 정도가 적당할까요?

내년 초에 취업을 희망하고 있는데 첫 월급은 200에서 조금 넘을 것 같습니다

제가 지방에서 경기도권으로 취업을 희망하고 자취를 하게 될 것 같은데 대충 시세를 보니 500에 40정도 나오는 것 같습니다

월급 200으로 시작하는 사회초년생한테 40짜리 월세집 괜찮을까요?

장거리 연애를 하다가 수도권으로 자취를 하게되면 숙소 비용이 없어지니깐 그렇게 생각하면 40정도는 괜찮다 느껴지는데 제가 취업을 아직 안해봐서 현실감각이 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    월세가 다가 아니겠죠

    생활을 하셔야 하니까요

    이왕 시작하는일 하나에서 열까지

    지출에 대한것을 꼼꼼히 따져서

    결정을 해야한다고 봅니다.

    처음부터 어긋나면 안되겠죠?

  • 안녕하세요. 울묘ㅎ입니다.

    자취러로서 답변드리기에 집의 월세보다 직장과의 거리와 컨디션이 중요해요

    오로지 내 공간에서 내 시간을 보낼 수 있는 곳이 집이기에 돈보다 중요하다 생각합니다.

    그래도 금액적인 부분을 질문하셨으니 답변드리기에 관리비 포함 50 이하면 좋을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 풍성한땅돼지40입니다.

    경기도에서도 가격차이가 있으니 많이 비교해보시고 또 출퇴근거리에도 비용이 발생하는 것과 시간도 비교해봐야겠죠.

    LH에서 저렴한것도있고 청년전세대출해서 이자내는것도 저렴한거 있으니찾아보세요

  • 안녕하세요. 햄스터입니다.

    가장 좋은 방법은 사회 초년생이고 모아둔 자산이 없는 상태에서는 저렴한 월세집을 얻어놓고 빠르게 LH에서 시행하는 임대주택 같은 것을 도전해서 얻는 방법이 가장 효율적입니다.

    경쟁률이 있기는 하지만 미리 준비하면 결국 대기시간이 지나면 나에게도 기회가 오니 그런 식으로 LH의 임대 주택들을 활용해보세요

  • 안녕하세요. 비범한레오파드101입니다.

    금액은 나쁘지 않은 것 같습니다만 주변환경과 내부에 문제 없는지 잘 확인 후 구하시면 괜찮을 것 같아요! 그렇게 거주하시다가 역세권주택 같은 임대주택 사업이나 중기청 같은 대출로 전세나 반전세로 가시면 도움될 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    전세자금대출도 알아보시는 걸 추천합니다.

    예전엔 월세보다 대출이자가 더 저렴했거든요.

    똑부러지는 친구들은

    이런저런 정보 많이 알아보고

    사회초년생을 대상으로 한 대출상품을 이용해

    전셋집 구하는 경우가 꽤 있었어요.

    그런데 요즘엔 어떨지 모르겠네요.

    대출 이자가 많이 비싸져서 ㅠㅅㅠ

    그래도 월세 비용과 대출 이자 잘 비교해보세요.

    사회초년생에게 대출이란 건 정말 딴 세상 얘기 같지만,

    알아보는데 돈 들어가는 건 아니니까요^~^*

    이것저것 비교해보시고 현명한 선택 하시길 바래요.