약 복용약·영양제
인자한종다리258
인자한종다리25823.06.25

피임약 20일 먹고 중단 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

지금까지 경구피임약 3팩 정도 복용하였습니다. 근데 메쓰꺼움이랑 명치 답답한 부작용이 심해서 중단하려고 하는데요.

지금 3번째 팩 20알까지 복용했는데, 부작용때매 불편해서 21일까지는 안먹고 20일로 중단하려고 합니다. 하나 걸리는 점이 5일전에 질외사정으로 관계를 맺어서ㅠ 크게 걱정할 필요는 없을까요? 20일 먹어도 휴약기 피임효과는 어느정도 지속될 것 같긴한데 새팩을 더 이상 안먹고 그대로 중단을 해버리는게 마음에 걸리네요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 한알 남겨둔 상태에서 피임약 복용을 중단하셔도 5일전에 관계를 가지신것에 대해서는 피임효과가 나타납니다,

    하지만 생리주기가 조금 달라질수는 있습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임효과는 원하신다면 저용량의 순한 피임약으로 바꿔서 쓰시는것도 좋을것 같아요.

    지금 당장 끊더라도 임신가능성은 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 지금까지 쭉 잘 드셨다면 배란이 되지 않았을테니 지금 중단하시더라도 임신 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맏습니다. 약을 복용한 후에 부작용등이 잇다면 중단을 하능게 맞으며 중단하셔도 됩니다..