기계공학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.23

브레이크 패드는 어떤 금속인가요?

브레이크 패드의 재질이 무엇이고 어떻게 그렇게 고온의 열과 압력에도 버틸 수 있는 것인지 궁금합니다.

통상적으로 수명이 5-6년 이상을 사용 하는데 두께도 엄청 두껍지도 않고 사용 빈도도 많은데 그렇게 버티는 재질이 대체 무엇인지 궁금합니다. 단일 금속은 아니겠지요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    차량의 브레이크 패드의 재질은 열, 압력, 마찰 등을 잘 견디는 재질을 사용합니다. 총 4 종류의 소재로 나눌 수 있는데요.

    유기질 패드 금속이 아닌 섬유나 탄소등을 사용하여 패드를 이용합니다. 부드럽고, 소음이 적으며 저렴하다는 특징이 있습니다.

    세라믹 패드세라믹 재질을 주성분으로 하며 부드럽고 소음이 적다는 특징이 있습니다.

    세미 메탈릭 패드철, 구리 등 금속 성분을 함유한 패드로 고온에서도 뛰어난 제동력을 가졌다는 특징이 있으며 소음과 마모가 심하다는 특징도 있습니다.

    메탈릭 패드금속 성분을 분말내 압착시켜 만든 패드로 안정적인 제동력을 가지고 있으며, 소음이 크며 마모가 크다는 특징도 있습니다.

  • 브레이크 패드는 다양한 재료를 포함하고 있으므로 단일 금속은 아닙니다.

    마찰재로 흑연에서 금속섬유, 분말 등 다양한 재료가 들어가게 되고,

    마지막에는 페놀수지를 결합하여 열처리를 해서 생산됩니다.