민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.12

브레이크 패드는 어떤 재질로 만들어졌나요?

차량의 컨셉, 추구하는 스타일에 따라 다르겠지만 일반적인 차량에서의 브레이크 패드는 두께도 많이 두껍지 않은데 보통 수명이 몇만 킬로인 것을 봐서는 내구성이 어마어마할 것 같은데 무엇으로 어떻게 이루어졌는지 궁금합니다. 금속 재질이라면 디스크와 마찰력도 상당할 것 같은데 가늠이 안되네요.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 브레이크 패드는 질문자님 말씀대로 금속성도 있지만 다양한 재질의 패드가 있습니다. 세미메탈릭 패드..일반적인 금속성 패드로 강철, 구리에 마찰조감재, 윤활제, 충전재 혼합물로 되어 있습니다. 특징은 고온에서 마찰력 발생, 열방출이 유리, 마모가 느린 장점이 있으나 소음, 먼지 발생이 심하고 저온에서는 마찰력이 떨어집니다. 세라믹 패드..세라믹 섬유, 충전재 혼합물로 구성되어 있습니다. 분진과 소음 발생이 적은 장점이 있지만 메탈계 보다는 마모 내구도가 떨어집니다. 그외 오가닉 패드, 소결(분말) 패드 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    브레이크 패드는 마찰재의 성분에 따라 유기질패드 금속패드 소결패드로 구분되며 마찰재에는 흑연 고무 분말 금속분말 및 금속섬유 등 10가지 이상의 다양한 재료를 포함하고 있습니다