지혜로운박쥐70
지혜로운박쥐7021.02.11

블록체인 공부는 어떻게 시작해야되나요?

블록체인 개발해보고 싶은데 뭐부터 시작해야할지 모르겠어요~~

시작할때 필요한 사이트나 책 추천 부탁드릴게요!!!~~

파이썬 초급? 정도 지식 갖고있는데 블록체인 개념잡기가 좀 어렵네요

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인 공부에 대해 질문하셨는데요,

    먼저 블록체인 관련 용어는 기본적인 블록체인 관련 책을 한권 읽어보셔도 간단한 용어는 습득하실 수 있을 것 입니다. 이에 조금 더 기술적인 부분을 알고 싶다면, 솔리디티 언어와 프로그램과 관련된 공부를 진행하시면 됩니다.

    인터넷에서 다양한 블록체인 관련 검색과 기사를 읽어보시고 흐름을 파악하는 것이 중요하며, 암호화폐 관련해서도 동영상과 인터넷 정보로도 충분히 습득하실 수 있을 것 같습니다. 블록체인과 암호화폐 관련 뉴스는 코인니스 https://kr.coinness.com/ 와 같은 사이트에서 참고하시면 좋을 것 같으며, 암호화폐 관련 정보는 코인마켓캡 https://coinmarketcap.com/ko/ 을 통해서 정보를 습득하실 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인 개발을 직접 공부해보시려면

    깃허브에서 오픈소스로 나와있는 암호화폐 소스를 따라해보면서

    제작해보는 것이 가장 큰 도움이 됩니다.

    코인마다 개발하는 언어가 다르기 때문에

    한번 살펴보시면서 개발에 익숙하신 언어로 접근해보시는것을 추천드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인을 개발해보고 싶다면 Go 언어를 배워보는 것이 좋을 것 같습니다.

    이더리움의 소스코드가 Go언어로 만들어져 있고 Github에 소스코드가 공개가 되어 있습니다.

    이오스, 트론 등이 이더리움 코드를 베이스로 만들어진 것으로 알고 있습니다.

    그렇다보니 이더리움 코드를 분석해보는 것이 좋을 것 같습니다.