칠공주파리더
칠공주파리더24.01.01

축구를 1부, 2부, 3부로 왜 나누는 것인가요?

1부 축구가 프로리그인 것은 알것 같아요.(tv에서 축구 중계할 때 나오는 팀들) 그런데 2부도 있고 3부도 있잖아요. 이런 팀들은 경기가 tv에 방송되지도 않는데 왜 부를 나누어 경기를 개최하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    축구팀의 재정상태 선수들의 수준 등을 고려해서 하부리그가 존재 합니다.

    또 중계방송을 말씀드리면 2부리그까지는 중계합니다.

    또한 TV 증계여부가 스포츠의 존속이유는 아닙니다. 해당 종목의 저변확대, 경기력의 유지들을 감안해서 세미프로나 실업 사회인 팀들도 운영하는 거구요.

  • 안녕하세요. 훈훈한재칼190입니다.

    실력의 편차를 최소한으로 줄이기 위함입니다. 3,4부 리그 팀과 1부리그팀이 경기하면 게임의 밸런스가 맞지 않습니다. 고로 프로선수는 3,4부 리그부터 점차적으로 올라갑니다