우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.30

바지락을 해감할때는 어떻게 해야되나요?

바지락을 해감할때는 어떻게 해야되나요? 그냥 소금물로 해야될까요? 아니면 수돗물로 해도 될까요? 해감을 안하게되면 모래가 많이 씹혀서 궁금해요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    그냥 수돗물 보다는 소금물로 해감을 해줘야 더 잘되더라구요

    소금물안에 넣어두고 검은 비닐봉지 씌워두면 더 좋아요

  • 먼저 바지락을 깨끗이 씻습니다. 냉수에 담가 30분 정도 헹구거나, 물에 담그면서 헹굽니다. 이때 진한 부분이 있는 바지락은 면발로 제거해줍니다. 그다음 해감용 소금물을 만듭니다. 바지락 1kg당 소금 50g을 사용합니다. 물에 소금을 넣고 끓인 뒤, 바지락을 넣고 뚜껑을 덮고 중간 불에서 30분정도 삶아줍니다. 바지락의 껍질이 벗겨지도록 끓인 소금물에서 바지락을 건져내서 찬물에 담갔다가 껍질을 제거해줍니다. 마지막으로 바지락의 각종 부위를 잘라내고 흐르는 물에 헹궈준 후 건조시킵니다.

  • 안녕하세요. 고매한황여새124입니다.

    바닷물 처럼 짜게 농도를 맞춰줘야 하니 소금을 물에 풀어주시고 검은색 비닐봉지를 씌워주세요.

    어두워야 모래를 더 잘 뱉어냅니다

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    조개 해감은 30여분이상 소금물에 해감한후

    찬물에서 바락바락 씻어야 갯벌을 깨끗이 제거할수있어요.