종합소득세세금·세무
싹싹한말119
싹싹한말11922.05.22

종합소득세 신고 기간이 지난 경우에는?

종합소득세 신고 기간이 지나버리면

어떻게 처리해야 하는걸까요?

익숙하지 않아서 방심하면 지나가 버리네요.

초보자가 파악하기 쉬운 설명으로

간략하게 부탁드려요. 세금 관련된건

너무 복잡하고 어려운거 같아요.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세 신고기한까지 종합소득세를 신고하지 못한 경우 기한후신고라는 것이 있으며, 국세청 홈택스에 접속하시면 기한후신고라는 항목이 있습니다.

    기한후신고는 세무신고를 기한내에 하지 못한 납세의무자가 하는 것으로 기한을 경과하여 신고납부하는 것이므로 무신고가산세와 지연납부가산세 적용대상에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

    5월 31일까지 정기신고하지 못하신 경우, 기한후 신고를 통해 신고하실 수 있습니다. 홈택스상 자신의 신고유형에 따른 신고방법을 누르시면 정기신고와 기한후신고로 신고방법이 나뉘어져 있는 모습을 확인하실 수 있습니다.