기타 의료상담건강상담
도도한관박쥐244
도도한관박쥐24421.09.11

덱사나 스테로이드성분먹으면 부작용?

잠시만복용해도 살찌거나 식욕증가가있을까요????????????????????????????????????????????**???????????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 성분을 장기간 복용하게 된다면 각종 부작용의 발생 가능성이 있으며 그 중에 체중 및 식욕 증가 부작용이 있을 수 있습니다. 하지만 스테로이드 약물은 단기간 복용할 때에는 별다른 부작용을 일으키지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 강력한 항염증 약물입니다. 우리 몸의 부신이라는 곳에서 정상적으로 분비되는 코티솔이라는 호르몬도 스테로이드의 일종입니다.

    항염증 작용으로 각종 염증질환에서 굉장히 흔하게 많이 사용되는 약물입니다. 하지만 부작용이 있습니다. 장기간 사용할시 혈당 상승, 혈압 상승, 골밀도 감소, 비만 등등 여러가지 대사질환이 생길 수 있습니다.

    장기간 복용이라고 하면 수개월 이상을 얘기합니다(최소 두달이상). 짧게 복용하는 경우에는 부작용을 일으키는 경우는 거의 없습니다. 전문의 판단하에 짧게 복용하는 것에 대해서는 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.

    류마티스질환이나 루푸스 같은 만성 염증성 질환에서는 스테로이드를 수개월 장기간 복용하는 경우도 있긴 한데 이런 경우는 의사의 관리 하에 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 복용으로도 식욕의 변화를 초래할 수 있는 강력한 치료효과를 나타내며 장기간 복용 시 체중증가를 유발할 수 있습니다. 치료목적 용량에 따라서 다양한 용량으로 사용해 일반적인 적용은 어렵습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짧게 저용량을 복용하는것은 체중증가와는 거리가 멉니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드의 부작용을 피하기 위해서 단기간 짧게 사용하는 요법들이 많이 쓰이고 있습니다.

    잠깐 쓰는 것은 크게 부작용을 유발하지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄