신경외과건강상담
다부진퓨마274
다부진퓨마27420.12.18

악성림프암에 대하여 자세히 알려주세요

안녕하세요~얼마전 지인이 급성으로 악성림프종 진단을 받았습니다. 감사하게도 전이는 안되었지만 이암의 예후와 먹어야할음식 먹지말아야음식.주의할점.부탁드립니다 . 치료방법도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악성림프종은 호치킨/비호치킨 으로 나뉘게 되며, 항암치료와 방사선 치료를 하게 됩니다. 예후는 5년생존률(한국기준) 60-80%정도 됩니다.

    주의할점은 아래 참고하시기 바랍니다. (출처 : 국가암정보센터)

    비호지킨림프종(악성림프종)은 입원치료보다 외래치료가 많습니다. 외래치료의 경우 다음을 주의하십시오.

    열이 나면 주의하셔야 합니다. 담당 의사로부터 항생제를 처방받았다면 곧바로 복용하십시오. 면역기능 저하로 인한 감염증(폐렴, 패혈증 등)이 생겼다면 항생제 주사 투여가 필요할 수 있으므로 환자의 상태가 좋지 않을 때에는 담당 의사나 통원하는 병원으로 연락하거나 외래 혹은 응급실로 내원하십시오.

    투여한 항암제에 의해 폐렴이 생겨 기침, 미열, 숨이 차는 증상이 생길 수 있습니다. 그런 경우 빨리 외래 진찰을 받거나 담당 의사에게 연락하십시오. 스테로이드제의 투여가 필요한 경우가 있습니다.

    비호지킨림프종(악성림프종)의 치료를 받으면 감염에 대한 저항력이 떨어지므로 합병증으로 수포(물집)와 통증을 동반하는 발진인 대상포진이 쉽게 나타납니다. 또한 대상포진이 심해지는 경우가 종종 있는데, 심해지면 통증이 오랫동안 지속됩니다. 대상포진은 신속하게 치료하면 중증화를 예방할 수 있습니다. 담당 의사에게 연락하거나 피부과 의사의 진찰을 받으십시오.

    금연하십시오. 담배를 피우면 폐의 감염증과 항암제에 의한 폐 장애가 일어나기 쉬우므로 항암화학요법의 효과를 충분히 볼 수 없습니다.

    항암치료 후 약 1~2주가 경과하면 백혈구 감소가 일어나 감염에 취약해지므로 이때 약 1주간은 음식을 익혀서 드십시오.

    관해에 접어들어 치료가 순조롭게 종료되어도 재발할 우려는 항상 있습니다. 또한 방사선요법과 항암제에 의한 장기적 영향에 대해서도 계속해서 관찰할 필요가 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.