치아 관리건강상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.08
귤을 먹을때 이가 시리면 이가 썪은건가요?

안녕하세요.

귤이나 오렌지 처럼 신 맛이 나는 음식을 먹을때면 어금니가 아픈경우가 있는데 이가 썪어서 그런건가요? 다른 이유가 있을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 썩어서 그럴수도 있지만 귤이 차갑거나 갑자기 신게 입속에 들어가면 치아가 일시적으로 시린증상이 나타날수도 있습니다. 계속 그러시다면 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이가 썩지않아도 시리거나 아플수 있습니다.

    지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상 입니다.

    다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.