기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

이를 닦고 나서 귤을 먹으면 왜 이가 시리지요?

또한 맛이 없게 느껴지는데 치약의 맛때문에 그런걸까요 ?

이는.왜 시린건지 궁금합니다 . 궁금해요 알려주세여 .

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.28

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    귤은 산성을 띄는 과일인데 양치 후에 치아가 깨끗한 상태에서 바로 귤과 접촉하게 되면 자극을 더 잘 느끼기 때문입니다. 양치 후엔 입안에 치약성분들이 일부 남아있는데 이는 알칼리성으로 산성인 귤과 만나면 쓴맛을 냅니다. 게다가 양치 후에는 혀의 맛을 느끼는 부분이 더 예민해져 있어 이 쓴맛을 더 잘 느낍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내 잔여물이 제거되고 나면 비타민c에 의한 혀의 반응이 더 민감해지고 심해지기 때문입니다. 맛이 없게 느껴지는 것은 일시적으로 혀 부분에 남아 있는 치약 성분에 의해서라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마도 귤은 산성을 띄기 때문에 치아에 닿으면 삼투압등에 의해서 치아에 시린증상이 나타날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약 성분들은 알칼리성이며

    알칼리성 성분이 입에 남아있는데

    산성을 띄는 귤을 먹으니 반대 성향을 가진 물질들이 입 속에서 만나

    쓴맛을 유발시키는 것입니다.

    시린 것은 산성의 음식을 먹으면 종종 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약에 함유된 계면활성제가 혀의 미뢰(맛을 담당하는 부분)에 작용해서 이를 닦고 나면 입맛이 다르게 느껴지거나 맵게 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.