고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.10.30

왜 이를 닦고 나서 귤을 먹으면 유독 떫고 시게 느껴지는 걸까요?

정말 달달한 잘익은 귤도 이를 닦고나서 먹으면 이상하게 맛이 떫고 시고 그렇잖아요. 이유가 뭔가요? 치약 속 어떤 성분 때문에 그렇게 느끼는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    치약속의 SLS(sodium lauryl sulfate)와 불소 때문입니다.

    SLS는 합성계면활성제의 일종으로 치약의 거품이 잘 나게 만드는 성분인데 이게 양치 후에 혀에 남아 있게 됩니다.

    SLS는 혀의 단맛 수용체는 둔화시키는 반면 쓴맛 수용체를 방해하는 인지질은 제거하기 때문에 단맛은 적게 쓴맛은 많이 느껴지게 합니다.

  • 안녕하세요. 제갈공명입니다.

    이를 닦고 귤을 먹으면 떫은 맛이 나는데요. 이건 치약 성분 중에서 계면활성제때문입니다. 계면활성제가 없는 치약을 사용하시면 떫은 맛이 덜하고 입안이 건조해지는 것도 막을 수 있어요