매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.02.08

이를 닦고 나서 귤을 먹으면 신맛이 나는 이유가 궁금해요

양치를 하고 나서, 귤을 먹어본 사람을 경험을 해보셨을건데, 양치후 귤을 먹으면 귤에서 신맛이 많이 나던데 그이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    치약에는 연마제, 불소, 보존제, 감미료, 향료, 계면활성제 등으로 이루어져 있는데,

    양치 후 귤을 먹었을 때 쓴맛이 나는 이유는 연마제와 감미료, 계면활성제 때문입니다. 치약의 연마제, 계면 활성제가 미뢰 표면(맛을 느끼는 부분) 그 자리를 대체하면서 미뢰를 자극해 맛을 정확하게 느낄 수 없는 것입니다.