후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.06

양치 후 귤을 먹으면 왜 쓸까요?

안녕하세요.

양치 후 음식을 먹을일이 있어서 먹게되면 맛이 이상하게 느껴지긴 하는데 유독 귤의 맛이 특이한거 같아요. 신맛이 나는 귤이 왜 쓴맛으로 느껴지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    치약에는 거품을 내는 계면활성제가 있는데, 이 계면활성제에 의해 혀의 미뢰가 화학작용을 일으킵니다.

    따라서 혀가 일시적으로 마비된 상태가 되어 사과나 오렌지를 먹게 되면 맛이 달라지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    치약에 함유된 계면활성제가 혀의 미뢰(맛을 담당하는 부분)에 작용해서 양치를 하고 나면 입맛이 다르게 느껴지거나 맵게 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.