양치한 후 귤을 먹으면 이상한 맛이 나는 이유는?

양치를 하고나서 귤을 먹으면 이상한 맛이 나는데요 평소에 먹을따는 달았는데 양치한 후에는 쓴맛이 나기도 합니다 왜 이런 현상이 나타나는 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요~ 배부른 관수리258 입니다.

귤은 산성 성분이 있고, 치약은 알칼리 성분이 있는데

이 반대 성향을 가진 성분들로 인해 양치 후 귤을 먹으면 이상한 맛이 나는겁니다.

귤 본래의 맛을 좀 더 즐기시고 싶으면 양치 후 나중에 귤을 먹는 것을 추천합니다!

감사합니다.

    치약에 각종 화학물이 포함되어 있기 때문이에요

    SLS라는 합성 계면활성제 성분인데, 이는 입안에서 맛을 느끼게 하는데 영향을 미치는데, 입안에 이 계면활성제가 남아있으면 단맛을 느끼게 하는 수용체를 일시적으로 마비시켜 쓴맛이나 신맛을 강하게 느끼게 합니다.

      치약에 각종 화학물이 포함되어 있는데요. 그 중에서 SLS 라는 합성 계면 활성제 성분인데, 이는 입안에서 맛을 느끼게 하는데 영향을 미칩니다. 입안에 이 계면활성제가 남아있으면 단맛을 느끼게 하는 수용체를 마비시켜 쓴맛이나 신맛을 강하게 느끼게 하는데 하지만 이런 증상은 시간이 지나면 괜찮아집니다.