화학학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.13
양치질후 귤을 먹으면 왜 맛이 없을까요?

양치질 후 에 귤을 먹으면 쓴데..어떤 부분 때문에 쓴건지 궁굼합니다..

치약의 화학 성분과 귤의 신 부분이 만나 쓴 맛을 보이는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    치약에 들어있는 계면활성제가

    혀의 미각을 일시적으로 마비시키게 됩니다

    따라서 과일같은 음식을 먹게되면 맛이 다르게 느껴지게됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 혀로 맛을 볼 수 있는 것은 혀에 분포되어 있는 미뢰 때문입니다. 그리고 치약에는 탄산칼슘, 탄산마그네슘, 향료, 소독제, 불소, 색소 등 여러 물질이 포함되어 있는데요. 양치를 하게 되면 이러한 성분들이 혀에 잔뜩 묻게 되고, 혀에 분포되어 있는 미뢰를 지속적으로 자극해서 제 기능을 못하게 합니다. 이런 상태는 물로 입을 헹군 다음에도 얼마 동안 이어져서 우리가 과일을 먹으면 과일 맛이 쓰거나 떫다고 느끼게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양치질을 하면 혀에 남아았는 치약 성분 때문에 맛이 이상하게 느껴진다고 합니다. 치약에 포함된 황산나트륨이라는 알카리성 성분이 혀에 남아서 맛을 변화시켜서 괴상한 맛이 난다고 합니다. 또한 양치질은 혀의 인지질 층을 벗겨내서 미뢰를 민감하게 변화시키고 반면에 단맛의 수용체는 둔감하게 만들어서 쓴 맛을 더 강하게 느낀다고 합니다. 치약성분에 의해 만들어진 괴상한 맛과 혀의 미뢰가 민감해져서 느끼는 쓴맛이 섞여서 과일의 맛이 이상하게 느껴질 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    규과 치약 성분의 상호작용 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    혀에는 미세한 돌기들이 많이 있습니다
    그것들로 인해서 우리가 음식을 섭취할때 맛을 느낄수 있는것이구요

    양치질을 하게되면요, 혀에 있는 맛을 느끼게 되는 그 돌기들이 일시적으로 마비가 되거든요
    쓰다고 느끼게 되는건 그냥 느낌이구요
    정확하게는, 맛감각돌기들이 마비가 되서, 맛을 못 느끼게 되는거죠
    귤뿐만이 아니라, 모든 음식맛을 잘 못느끼실겁니다
    양치칠을 하고난 직후에는요

    한참 시간이 지나서, 감각기관이 원래의 신경을 회복하게 되면, 맛니 제대로 느껴지실겁니다