기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

귤을 너무 많이 먹으면 이빨에 안좋나요

귤을 먹을 때마다 뭔가 이빨이 시린 거 같아요. 왜 이럴까요 귤에 뭐 이빨에 안 좋은 성분이라도 있는 것이 아닐까 하는 생각이 드는데요.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.13

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    귤은 산성이 강하기에 현재 치아에 충치나 잇몸에 염증이 잇는 경우 더 자극하여 시리거나 통증을 유발할수 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내 측면에서는 어떠한 음식을 먹더라도 충치 및 잇몸 질환이 생길 가능성이 큽니다. 특별히 어떤 성분이라기 보다는 음식물 자체가 구강 내 쌓이고 저류하게 되면 충치 및 잇몸 질환의 가능성이 높아지기 때문입니다. 또한 귤은 당분이 많아 충치 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    과일은 약 산성을 띄기 때문에 삼투압같은 작용때문에 치아가 시릴수도 잇습니다. 너무 차갑게 드시지 마시고 어떤음식이든 많이 먹으면 충치를 유발할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    귤도 산도가 있기때문에 치아가 시릴 수 있습니다.

    이가 충치나 마모, 치주질환 등이 있다면 더 시릴 수 있습니다.

    우선 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    귤도 신 음식이기 때문에 산성이 높아 치아가 시릴 수 있습니다. 귤이 특별히 치아에 나쁜것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    단음식 등 다양한 원인의 노출로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느낄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.