대출경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.08

청년희망적금 소득이 중간에 없으면 어떻게 되나요

안녕하세요. 청년희망적금에 가입했는데 2020년 소득이 3~6월까지 밖에 없는데 이자를 받는데 큰 문제 없나요?? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    직전년도 총급여액이 3600만원 이하 +

    직전 과세기간 종합소득액이 2600만원 이하를 충족해야하나

    가입일에 과세기간 소득이 확정되지 않았다면 전전년도 소득을 기준으로 하기 때문에

    수령하실 수 있을 것이나 해당 기관에 정확하게 문의하시는 것이 필요해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일단 가입 후 납입 중이라면, 중도에 소득이 없어진 경우에도 가입이 취소되지 않으며 만기까지 납입할 수 있습니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금은 국세청에서 확인이 되는 소득(연 3600만원 이하)이 있어야만 가입이 되지만 질문자님과 같이 가입 후에 2021년 소득기준이 충족되지 않으면 가입은 유지되지만 비과세 혜택에서 제외되게 되어 이자와 저축장려금(최대 36만원)을 받을 수는 있지만 대신 이자소득세(15.4%)를 내시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!