내과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.13
코로나에 걸려 자가격리 중인 환자는 의료기관에서 진료를 못보나요?
나이
성별
남성

코로나 양성 판정을 받고 자가격리 중이면,

의료기관에서 진료를 못보나요?

평소 다니던 병원 약처방 받아야하는데,

비대면으로도 처방 받을수 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19 양성 판정을 받은 확진자는 자가격리 기간 중에는 원칙적으로는 의료기관을 방문하여 진료를 받을 수 없습니다. 그러나 증상이 심한 경우 전화상으로 의료진과 상담하면 안내를 받을 수 있습니다.

    평소 다니던 병원에서 약 처방을 받아야 하는 경우, 해당 의료기관에 문의하여 비대면으로 처방을 받을 수 있는 방법이 있는지 확인해 보시는 것이 좋습니다. 많은 의료기관에서는 온라인 진료나 전화상으로 처방을 받을 수 있는 서비스를 제공하고 있습니다. 이를 통해 환자분들께서 안전하게 진료를 받을 수 있도록 노력하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직까지는 코로나 확진자에서 비대면 진료가 가능합니다. 물론 직접 병원에 가서 진료받는 것도 가능하구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 원스톱 의료기관을 방문하여서 필요한 약을 타면서 증상에 따라 약물/수액 치료를 할 수도 있으며, 필요에 따라서 혈액검사/영상검사, 다른 과 진료도 모두 할 수 있습니다.

  • 한창 코로나 바이러스 감염증이 기승이던 시절에는 그랬지만 현재는 양성 판정을 받고 자가격리 중이더라도 필요하다면 의료기관에서 진료 및 처방을 받을 수 있습니다. 정확한 것은 보건소 담당자에게 문의하시면 되겠습니다.