글리코겐 수치가 높게 나왔는데 어떻게 관리해야하나요?

성별 남성
나이 32세

얼마전에 피검사를 했는데 글리코겐 수치가 높게 나왔어요.

이 수치가 높으면 당 위험이 있다고 하는데 어떻게 관리를 하면 좋을까요?

식전 수치가 110정도 나왔던 것으로 기억합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

피검사중에 글리코겐 검사는 처음 들어봅니다. 검사 결과지를 보여주시면 확인후에 설명을 추가하겠습니다.

공복 혈당 110g/dL를 보면 당뇨 전 증후군이라고 하는 단계로 보입니다.

이 경우 10년 정도 지나면 당뇨병이 생길 수 있다고 생각하시는게 맞습니다.

당뇨 발생 확률을 낮추려면 우선 비만인 경우 체중조절을 하시는게 맞겠고 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 통해서 인슐린 내성을 낮추어야겠습니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당화혈색소 검사 및 공복 혈당 검사를 추가로 해보시기를 권유드립니다.

    당뇨나 당뇨 전단계일경우 약물치료 및 식단 조절이 필요합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      당뇨위험 때문에 걱정이시군요.

      당뇨를 예방하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

      식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 당이 많은 과일은 당뇨예방에 좋은 음식들은 아닙니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

      또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하고 예방하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.