경제용어경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

매출이익, 영업이익, 당기순이익의 정확한 개념은 무엇인가요?

기업재무무제표를 보면 매출이익, 영업이익, 당기순이익이 있는데요, 매출이익, 영업이익, 당기순이익의 정확한 개념은 각각 어떻게 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용에 대해서 순차적으로 설명 드리도록 할게요

    • 매출이익 [매출액 - 매출원가]
      한 회사가 매출을 통해서 얻게된 이익을 말하는 것으로서 총매출이익이라고도 합니다.

    • 영업이익 [매출액 - 매출원가 - 판관비]
      한 회사가 회사의 '영업활동'을 통해서 얻게된 수익을 말하는 것입니다.

    • 당기순이익 [매출액 - 매출원가 - 판관비 + 영업외이익 - 영업외비용 - 법인세]
      한 회사가 사업을 통해서 얻게 된 수익에 모든 비용을 차감하고 순수하게 얻게 된 수익금을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매출이익, 영업이익, 당기순이익은 모두 기업의 재무상태를 측정하는 지표입니다. 각각의 의미는 다음과 같습니다.

    1) 매출이익(Gross Profit): 매출액에서 직접적으로 발생하는 비용을 차감한 금액으로, 제품이나 서비스를 판매함으로써 발생한 이익입니다. 즉, 매출액에서 제품 제작에 필요한 원자재 비용, 인건비, 운송비 등을 차감한 금액입니다.

    2) 영업이익(Operating Profit): 매출이익에서 일반관리비와 판매비와 같은 간접비용을 차감한 금액으로, 기업의 핵심 비즈니스 영역에서 발생한 이익입니다.

    3) 당기순이익(Net Profit): 기업이 연도나 분기 등 특정 기간 동안 영업활동을 통해 얻은 총수익에서 모든 비용과 손익을 고려한 순 이익입니다. 즉, 영업이익에서 이자비용, 세금, 비용 등을 차감한 후 남은 이익입니다.

    이러한 지표들은 기업의 수익성을 측정하는 데에 중요한 역할을 합니다. 기업의 매출이익이나 영업이익이 높을수록 기업이 수익성이 좋다고 판단할 수 있으며, 당기순이익은 기업의 전반적인 경제적 안정성을 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    먼저 저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    1. 고객님께서 문의하신 내용은 다음과 같습니다.

    1) 매출이익 : 매출에 대한 원가와 총이익 등을 기록하는 서식

    - 기업 내 발생하는 매출에 대한 내용을 일자 순으로 작성하며, 제품의 이름, 매출금액, 원가, 총이익 등으로 구성된 서식으로, 이렇게 기록된 표는 전체적인 매출이익에 대한 내용을 확인하고 관리하는 데 쓰입니다.

    - 매출 총이익은 기업의 주된 영업활동에 대한 것을 의미하는 것으로, 매출액에서 매출원가를 차감한 금액을 뜻합니다.

    2) 영업이익 : 매출 총이익에서 판매비 및 일반관리비를 차감한 금액을 뜻합니다.

    3) 당기순이익 : 영업이익에서 영업외수익과 비용을 가감한 후 특별손익을 더한 다음 법인세를 차감한 금액을 뜻합니다.

    이상 답변을 마칩니다. 저의 답변이 선생님의 소중한 의견에 작게나마 보탬이 되기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매출총이익 - 매출액에서 매출원가를 차감한 금액

    영업이익 - 매출총이익에서 판매비와 일반관리비를 차감하고 남은 금액

    당기순이익 - 매출액에서 매출원가, 판매비, 관리비 등을 빼고 여기에 영업외 수익과 비용,

    특별 이익과 손실을 가감한 후 법인세를 차감한 금액을 의미하니 참고하세요.