텐저리연
텐저리연22.09.12

탄산음료를 마시고 양치칠 안하면 치아가 손상되나요

마실때 시원하고 똑쏘는맛 때문에 많은분들에

사랑을 받고 음료인데 탄산음료를 먹고

방치하면 치아가 녹는다고 하는데 사실인가요?

바로 양치질 하면 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 러블리한꾀꼬리215입니다.

    바로 양치하면 치아가 손상되니 콜라나 탄산음료먹고 30분뒤에 양치를 하라고 하더라구요!

  • 콜라나 탄산류 음료를 마시고 난 후에 바로 양치를 하면 치아에 좋지 않다고 합니다. 30분 정도 텀을 두고 양치를 하시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    산성성분은 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    산성음식 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    산성음식으로는 커피, 탄산수, 탄산음료, 이온음료, 야쿠르트, 발포비타민, 신과일, 식초가 들어간음식 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 너그러운귀뚜라미82입니다.

    기본적으로 치아는 산성인 음식물에 접촉을 하게 되면 치아 표면이 부식되는 성질이 있어서 손상을 받기 쉬운 상태가 됩니다.

    따라서 탄산음료를 마신 직후에 칫솔질을 하기보다는 물로 먼저 입을 헹구거나 아니면 30분 정도 지난 다음에 칫솔질을 하는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 탄산음료를 마시고 나서 양치질을 못했다면 오히려 탄산음료의 당분으로 인해 충치 유발 효과가 생기게 됩니다. 꼭 양치하고 자는 것이 중요합니다:)

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    탄산음료를 먹고는 가글을 해주시는게 좋습니다.

    양치질은 30분 정도 지나고 양치를 해주시는게 좋습니다.