비염치료약은 내성이 없나요? 스테로이드계열 약은 성장기 아이에게 성장을 방해하나요?

저는 세트리진 성분의 약을 중3정도부터 장기간 복용하고 있는데요 처음보단 약효과가 떨어진 것 같아 나잘 스프레이를 사용하고 소청룡탕을 같이 먹고 있습니다. 비염치료약은 내성이 있나요?

아이도 비염인데 누가 스테로이드계열의 약을 비염치료제로 쓰면 키가 안큰다고해서 한의원에서 2년간 치료를 받아왔습니다. 스테로이드계열 약을 장기간 사용? 복용하면 성장을 방해하는게 맞나요? 항히스타민제는 성장에 어떤 영향을 미칠까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민세약사입니다.

항히스타민제는 비교적 안전한 의약품입니다. 내성 및 중독성이 유발되지 않기 때문입니다. 따라서 증상이 있으실 때 복용하는 것을 추천드립니다.  알레르기 치료를 목적으로 항히스타민제를 복용할 경우 장기복용이 불가피한데, 간에서 대사되는 약들은 장기복용할 경우 간수치가 높아질 수 있습니다.

아나볼릭스테로이드의 경우 성장을 방해할 수 있습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비염치료제인 세티리진 성분은 항히스타민제로서

    내성이 존재하는 약은 아닙니다.

    따라서 증상이 있을 때 복용하시는 것이 맞으며

    처방받지 않는 자일로메타졸린염산염 성분의 나잘스프레이의 경우 자주 사용할 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    스테로이드제는 쓰셔도 됩니다,

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

      항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

      전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

      장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

      입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

      부작용으로 고생하실 수도 있거든요

      생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

      주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

      최소로 하시는 게 좋습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        어떠한 약이라도 지속적으로 사용시 내성이 있을 수 밖에 없습니다.

        특히 특별히 부작용이 없는 약이라도 지금과 같이 오랜 기간 사용한다면 반드시 주기적으로 병원을 방문하여 약을 교체하거나 다른 방법으로 바꾸는 것이 필요합니다.

        또한 스테로이드 계열의 약들은 코르티졸 및 스테로이드 계열 호르몬에 영향을 줄 수 있어 성장기에 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상의해야 하며 지속적으로 복용시 성장 저해 등 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다.

        항히스타민제는 단순히 특별한 부작용은 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 비염을 치료하는 약들은 내성이 생기지 않습니다.

          2. 스테로이드 스프레이는 효과적인 비염치료제 중 하나입니다. 코에만 작용하기때문에 전신부작용을 일으키지 않습니다. 걱정하지마세요.

          3. 먹는 항히스타민제도 키크는데 방해하지 않습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            항히스타민제는 특별히 내성을 유발하는 약물은 아니나 스테로이드제는 장기간 복용시 면역력 저하및 쿠싱증후군과 같은 부작용우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방이 나오는 경우만 지시대로 사용하시어야 합니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 스테로이드 약을 장기간 복용하는 경우 성장지연의 부작용이 생길 수 있으나 모든 사람에게 생기진 않습니다.

              2. 아이의 경우 스테로이드 함유되어있는 나잘 스프레이를 간헐적으로 사용해주면 크게 성장지연과는 무방합니다.(먹는 경우에만 성장지연 가능성 높아집니다.)

              3. 비염치료제의 경우 일반적으로 크게 내성이 생기지 않으나, 비염 증상이 더 심해지는 경우 기존의 약의 효과가 감소하는 증상이 생길 수 있습니다.

              4. 비염이 심하다면 몸의 염증 조절해주는 것이 좋으며, 품질 좋은 유산균(쎌티아이or 엘포비)정도 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                1. 비염약은 내성이 거의 없다고 보셔도 됩니다. 장기간 사용하다보면 몸이 적응을 해 효과가 약간 떨어졌다고 느끼 실 순 있습니다.

                2. 경구 스테로이드의 경우 장기간 사용이 아이의 성장을 방해합니다. 하지만 나잘스프레이로 사용하면 체내 흡수가 거의 안되므로 성장에 영향은 거의 없다고 보셔도됩니다. 항히스타민제는 성장에 영향을 미치지 않습니다.

                  울산 라온약국

                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                  비염에 사용되는 세티리진 같은 성분의 항히스타민제는 내성이 있는 약은 아니기 때문에 계속해서 복용하셔도 됩니다. 다만 약 효과가 떨어진 것 같다고 느끼시는 것은 약 효과의 감소 보다는 비염 증상이 더 심해져서 효과를 보지 못하신 것이라고 생각됩니다.

                  지금 사용하고 계신 스테로이드 계열의 나잘 스프레이는 코 점막에만 국소적으로 작용하고 전신으로 흡수되는 양은 매우 적기 때문에 스테로이드에 따른 여러 전신 부작용은 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그리고 스테로이드에 의해 성장 지연이 나타날 수 있다고는 하나, 경구용 스테로이드를 장기간 복용하였을 때 나타날 수 있는 사항이고, 나잘 스프레이의 사용은 거의 영향을 주지 않으며, 비염 증상을 완화하기 위해 사용되는 스테로이드는 보통 저용량인데다가 증상이 심한 경우에만 사용하므로 성장에 큰 영향을 준다고 보기에는 어렵습니다. 그리고 항히스타민제가 성장에 영향을 주지는 않습니다.

                  답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    항히스타민제는 성장에 영향이 없으며 장기간 사용하면 내성이 발생할 수 있는것은 맞으나 중단시 다시 사라지기에 너무 걱정하지 않으셔도 되는부분입니다.

                    그리고 스테로이드의 경우 장기복용시 호르몬을 교란하여 성장에 영향을 미칠가능성은있습니다. 다만 먹는약이 아닌 코에뿌리는 약은 전신흡수가 작아서 그런 부작용은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      항히스타민제는 내성이 생기지 않습니다. 효과가 없다는건 비염이 심해졌다고 생각해볼 수 있습니다. 스테로이드 나잘스프레이는 국소적으로만 작용하므로 전신부작용은 걱정하지않아도됩니다.