기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.20

수액 채취는 봄에만 가능한가요?

이른 봄에 고로수나 다래나무 같은 수액을 많이 채취합니다. 나무들이 여름에 수분을 더 많이 흡수할 것 같은데 여름에는 수액 채취를 잘 안하는 것 같습니다. 수액 채취는 꼭 봄에만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    고로되 수액 재취방법은

    나무의 1m정도 높이에 드릴로 1-3cm깊이의 구멍을 뚫어 관을 박아 수액을 체취합

    니다. 보통 1월 중순부터 3월 말까지 약 2달가량 봄철에만 채취할 수 있습니다.

    고로쇠 약수는 뿌연 것 보다는 밑바닥까지 투명하게 들여다보이는 것으로 마셔야 합

    니다. 또한 마시고 남은 것은 2~3일 지나면 변질될 우려가 있기 때문에 반드시 냉장고

    에 보관해야 합니다.