역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13924.01.15

우리나라의 주식인 쌀의 역사는 어떻게 되나요?

우리나라는 쌀이 주식입니다. 일반적으로 쌀을 이용해서 밥을 지어서 반찬과 함께 식사를 하는데요. 그렇다면 우리나라의 주식인 쌀의 역사가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    쌀 재배의 역사는 기원전 3000년경부터입니다. 초기에는 중국과 인도에서 발견되었으며 쌀은 아시아에서 유럽, 아프리카, 그리고 아메리카 등으로 확산하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    벼가 화석상으로 백악기 초기인 1억 1500만년전 남미에서 나왔으며, 인류의 벼 재배는 약 1만 년 전에서 6천 년 전 농업이 시작되며 이루어졌습니다.

    자포니카 종은 중국 양쯔강 유역의 상산 유적과 허무두 유적 주변에서 기원전 8천년에 재배했던 흔적이 발견되었고, 기원전 5500년무렵 인디카 종이 분화해 인도로 , 이후 기원전 4천년 쯤 동남아시아 일대로 전파되었습니다.

    기원전 1천년을 전후해 캅카스에도 상륙, 아랍인들이 중세 초 이베리아 반도와 시칠리아에 중동 개량종 쌀이 전래되었고, 15세기부터 이탈리아 북부에서 집중적으로 재배되었습니다.