무인민원발급기에서 국민연금 납부액 조회 방법??

구청이나 행정복지센터 등 무인민원 발급기 질문입니다.무인민원 발급기에서 국민연금 납부액 확인하려면 어떻게 해야 하나요?? 무인민원 발급기가 기계마다 다른가요?? 아니면 제가 서류 제목을 몰라서 못찾는 걸까요??

총 5개의 답변이 있어요.

건강보험으로 들어가시면 지역가입자 직장가입진 구분해서 보여지고 여기에 국민연금납부내역 확인해서 발급받으실수 있어요. 처음 인증시 엄지지문 찍으시고 발급수수료도 무료이고요.발급기마다 다를꺼같지는 않으니 우선 화면서 건강보험을 찾으세요. 요즘 건강보험이랑 연금이 같이 부과고지 납부하는거니깐 헷갈릴수도 있겠네요~

    출처 : https://blog.naver.com/hope_city/221181923561

    1. 무인 발급기 메인화면에서 국민건강보험증면 클릭

    2. 직장, 지역 국민연금보험료 납부확인서 클릭

    3. 안내문 및 팝업 창

    4. 주민등록번호 입력

    5. 지문인식 및 본인확인

    6. 발급용도 이력 선택

    7. 발급신청 기간 선택

    8. 내역 확인 후 발급

    9. 결제

    순으로 진행하시면 되고 무인민원발급기 위치는 각 시청 홈페이지를 통해서 확인할수 있습니다.

      동네 주민센터나 구청 또는 시청에 가시면 무인서류발급 가능하구요.

      무인민원발급기에서 발급 가능한 건강보험관련 증명서 종류는 아래와 같은 서류들이 있습니다.

      - 지역가입자 국민연금보험료 납부확인서

      - 직장가입자 국민연금보헙료 납부확인서

      가 있는 것으로 확인됩니다. 필요하신 서류 발급받으시면 됩니다.

        무인민원 발급기 부분은 제가 몰라서

        다른 방법을 알려 드릴게요

        스마트폰을 사용중이시면 국민연금 앱이 있습니다~

        카카오페이로 인증을 하면 로그인이 가능해서

        손쉽게 내가 그동안 낸 연금 금액과 미납된 연금 금액까지 확인이 가능하구요

        나중에 받게될 연금의 대략적인 금액까지 나와 있습니다.

        가장 손쉽게 국민연금을 확인 할 수 있는 방법이에요^^

          무인민원 발급기 화면을 보시면 아랫부분쯤에 건강보험(국민연금)항목이 있습니다.

          건강보험(국민연금)항목을 누르면 그 다음 나오는 화면에

          지역가입자 건강장기요향보험료 납부확인서

          지역가입자 건강장기요향보험료 납부확인서(연말정산용)

          지역가입자 국민연금보험료 납부확인서

          직장가입자 건강장기요향보험료 납부확인서

          직장가입자 국민연금보험료 납부확인서

          건강보험 자격득실확인서

          건강보험 자격확인서 등이 나옵니다.

          여기서 찾으시는 부분을 선택하시면

          그 다음은 주민번호입력지문인식을 하고 발급기간발급부수를 입력하면 발급이 됩니다.