기타 의료상담건강상담
나른한숲제비106
나른한숲제비10622.07.31
밤, 새벽마다 아랫배가 아파요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

변비가 있는것도 아니고 자극적인걸 먹은것도 아닌데 요근래 밤만되면 아랫배가 아파요

자려고 누워있다보면 새벽2-3시쯤이 항상 아랫배가 너무 아파요 배꼽바로 밑 배가 쥐어짜듯이 아프고 꾹꾹 눌러봐도 아픕니다

화장실에 가봐도 가스만 좀 나오고 변이 나오지는 않아요

낮에는 아무런 증상없다가 자려고 눕고 시간이 좀 지나면 꼭 아파와요ㅠ

증상은 일주일정도 되었습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대변이 최근 며칠간 배출되지 않았다면 변비에 의해 발생한 가능성이 있습니다.

    대변을 연화제를 복용해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 밤 및 새벽에만 복통이 있는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하복부 통증은 여성이라면 감별해야 할 질환이 충수돌기염, 게실염, 변비, 허혈성 대장염, 염증성 장질환, 난소 물혹 꼬임, 자궁외 임신 등 매우 다양합니다. 복부 통증은 매우 원인이 다양하므로 직접 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 정확한 판단은 어렵답니다. 여성의 경우에 아랫배는 방광이나 여성생식기관도 있어서 통증의 원인이 되기 때문이지요. 1주일째 자가가 깰 정도의 통증이라면 산부인과 먼저 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.