약 복용약·영양제
잘웃는잠자리105
잘웃는잠자리10522.03.04

위산제? 지속 복용해도 되는걸까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제산제라고 하는 위에 해당하는

개비스콘, 겔포스, 알마겔등을

아픈 증상이 없어도,

지속 복용해도 되는걸까요??

위에 좋은 영향을 주는 걸까요??

그리고 식전,식후 복용에도 영향이 있는지??

1. 아픈 증상이 있어 지속복용이 위에 주는 영향??

2.아픈증상이 없어도 지속 복용이 위에 주는 영향?

3.식전,식후 복용 방법??

궁금합니다?!!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아픈증상이 없더라도

    보통 위염이 있다면 2주정도는 꾸준하게 복용하여

    위 점막을 회복하는 시간을 벌어주는 것이 좋을 수 있습니다.

    카페인은 끊는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 있는 경우에만 사용하는 것이 좋으며 지속적으로 사용시 위장 운동 및 여러가지 소화기관에 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 해당 약들은 증상이 있는 경우에 사용하시고 계속해서 증상이 나타난다면 병원 방문 후 원인을 찾고 치료를 하는 것이 필요하며 단순히 약만 복용한다고 좋은 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 속쓰림이 발생하면 위산이 과다하게 분비되어서 해당 증상이 발생합니다. 해당 증상 발생하면 제산제 복용해도 됩니다.

    2. 아픈 증상이 없으면 굳이 약을 먹지 않아도 됩니다. 제산제의 경우 너무 장기간 먹게 되면 미네를 흡수저하 등의 증상 생길 수 있습니다.

    3. 보통 제산제는 공복에 먹어서 작용하기 때문에 공복에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    증상 있을 때만 드세요

    장기복용 금지

    무증상 시 복용 금지

    다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 이 약을 복용하는 동안 변비 또는 설사의 증상이 나타날 경우
    2) 2주 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경

    5. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    정해진 용법·용량을 잘 지킬 것.

    속쓰림 시는 1일 3회 식간[식사때와 식사때사이] 및 취침시 복용한다. 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    역류성식도염 시는 식후 30분 복용

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위산은 소화에 있어, 무기질 영양소 흡수에 중요하며

    또한, 살균작용을 담당하고 있습니다.

    아픈증상 없이 복용하신다면 오히려 영양소 결핍으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 아픈 증상이 있다면 지속 복용하셔도 됩니다. 다만 위산이 중화되면서 소화가 잘 안될 수 있고 유해균들의 억제가 잘 안될 수 있습니다.

    2. 1과 마찬가지 입니다.

    3. 식전 복용이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 제산제는 과다한 위산을 중화하여 속쓰림, 위통을 완화하는 약입니다. 증상 완화제이기 때문에 예방적으로는 사용하지 않습니다.

    2. 아픈 증상이 없어도 장기적으로 복용한다면 위산 분비능에 영향이 생겨 소화능력이 감소할 수 있습니다. 따라서 소화불량, 영양소 흡수 감소, 각종 미네랄 흡수 감소 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 제산제의 성분중 마그네슘은 과량 복용 시 설사를 유발할 수 있고 신기능에 손상을 줄 수 있습니다.

    따라서 증상이 없음에도 불구하고 예방적으로 복용하는 것은 권장하지 않습니다.

    3. 제산제는 과다한 위산을 중화하는 약이기 때문에, 식사와 관계 없이 속이 쓰릴 때 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개비스콘, 겔포스, 알마겔은 제산제성분으로 과다분비된 위산을 중화시켜주는 약입니다. 증상이 없다면 굳이 드실필요가 없으며 이 약들은 증상완화제이지 치료제가 아님을 알고있어야합니다. 식사는 상관없습니다. 속쓰림, 복통 등이 나타난다면 내시경 진료가 필요하며 치료약을 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개비스콘, 겔포스, 알마겔등 제산제는 증상이 없는 경우에는 복용하실 필요는 없으며 지속 복용시에 위의 산도에 영향을 미칠 수 있기에 필요시에 식전에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^