화학학문
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.11.20

휘발유와 경유의 가격이 차이가 벌어지는 이유가 궁금합니다~~?

유류비가 서서히 하락하고 있습니다.

그런데 경유가격은 떨어질 기미가 보이지 않고 계속 경유와 휘발유 가격차이는 벌어지고 있습니다.

휘발유와 경유의 정제비가 얼마나 차이가 있는지 궁금하군요~~?

그리고 휘발유와 경유의 가격차이가 나는 이유는 뭘까요~~?

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    정제비의 문제가 아니고 수요와 공급의 문제입니다. 현재 전 세계적으로 경유의 공급이 수요를 따라가지 못해서 경유값 하락이 되질 않고 있습니다. 러시아와 우크라이나의 전쟁 영향이 크죠

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재 우크라이나, 러시아의 전쟁으로 인해 세게3대 원유생산국인 러시아가 유럽으로의 원유수출을 차단하게 되었고 대부분의 군수차량들은 경유를 사용하기에 현재 공급이 차단되고 수요는 유지되고 있기에 경유의 가격이 상대적으로 휘발유에 비해 가격이 높게 형성되고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    우선 WTI 기준으로 80불정도 합니다. 이정도면 지금의 유류비가 말이 안됩니다. 하지만 달러로 구입하기 때문에 환율을 생각하면 이해가 됩니다.

    원래 경유가 더 비쌉니다. 휘발유는 세금으로 더 비쌋던건데, 국가에서 휘발유는 세금을 깍아주고 있기때문에 역전되는 현상이 보입니다. 화물차는 따로 유류비 지원을 하기 때문에 일빈 디젤 이용자를 위해 세금 정책을 하진 않을 것 같습니다. 인구수에서 휘발유 감세 효과가 더크기 때문입니다

  • 휘발유와 경유가 차이가 나는 이유는 유류세, 즉 세금때문입니다.

    휘발유는 사치품으로 분류된 자동차의 연료이고, 경유는 산업에 필요한 기름입니다.

    따라서 경제 발전을 위해 경유에 세금을 덜 매기고 휘발유가 세금이 더 높게 책정되었습니다.

    하지만 현재 러시아와 우크라이나의 전쟁으로 인해 경유의 공급이 줄어들게 되었습니다.

    유럽의 경우 사용하는 경유의 60%를 러시아에서 수입하였는데,

    러시아가 전쟁 중이므로 경유의 가격이 치솟게 되었습니다.