경제용어경제
jeong159
jeong15922.10.26

휘발유는 내리는데 경유는 오르는 이유가 뭔가요?

경유값은 점점 더 오르고 있는데 왜그런가요? 휘발유 가격과 차이가 많이 나서요 역전 현상이 나오고 좀처럼 예전 가격으로 돌아가지 않네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 경유 가격 급상승 진원지는 유럽입니다. 유럽은 경유를 연료로 하는 디젤 차량이 많은 편입니다. 코로나19 대유행 여파로 사람들의 이동이 줄었을 때 현지 정유업계가 경유 생산을 줄였습니다. 그러나 점차 사람들의 이동이 많아지면서 지난해부터 경유 소비량이 크게 늘었는데, 그러다 보니 우크라이나 사태 이전부터 유럽 내에 경유 재고가 최근 5년 내 최저 수준으로 떨어졌다고합니다. 그리고 국내석유제품가격이국제석유제 품가격에 연동되어 책정되고 있는 상황에서, 최근 국 제휘발유가격보다경유가격상승폭이더욱높게나타 나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제적으로는 경유의 가격이 휘발유에 비하여 비쌉니다.

    우리나라 원유 시세도 국제 원유 시세 등에 영향을 받기 떄문에

    이로 인한 국제 원유 시세 가격에 따라서 경유의 가격이 상승한 것으로 보이니

    참고하세요.